Если человек зарабатывает достаточно средств, то есть два типа поведения. Первый – вообще не пользоваться кредитами, большинство так и делает, так как процентные ставки сумасшедшие. Для физических лиц – 33%, по данным Нацбанка, но реально эта ставка значительно выше.
Об этом в своем блоге написал экономист, эксперт-аналитик Борис Кушнирук, передает «Слово и Дело».
Второй тип поведения, по его словам, отображен на Западе.
«Возьмем США, где большинство людей живут в кредит. Например, ипотека на жилье. Люди оплачивают ее в течение 25-30 лет. Это считается нормальным и абсолютно правильным шагом. Потому что ипотека на 2-3% годовых намного выгоднее, а свободные средства лучше вложить в более доходные активы», – отметил Кушнирук.
Он уточнил, что такая практика распространена там, где более обеспеченные люди могут позволить себе ипотечный кредит, но здесь важен стабильный доход.
«Задача не в том, чтобы вообще отказываться от кредита. Очень характерно для США то, что высшее образование получают с помощью кредита. На протяжении всей учебы ты не платишь ничего, а уже после завершения ты начинаешь платить проценты», – констатировал эксперт.
Для американцев высшее образование является залогом того, что ты сможешь потом заниматься карьерой и хорошо зарабатывать. Это хорошая модель. Наша модель бесплатного высшего образования не очень правильная. Когда люди получают эту бумажку, то, как правило, ничего не знают и не работают по специальности, добавил он.
«Значительная часть американцев имеют два основных вида кредита: долгосрочный (обучение, ипотека) и краткосрочный (потребительский кредит). И это для них совершенно нормально. Вопрос лишь в процентных ставках. Если они такие, как в Украине, то нужно быть ненормальным, чтобы взять кредит», – подчеркнул экономист.
Некоторые люди берут кредит на машину, но если учесть те проценты, которые у нас предлагают банки, лучше уж ходить пешком. У нас это отдельная проблема, связанная с тем, что бизнес фактически прекратил кредитоваться. Политика НБУ привела к тому, что бизнес почти научился жить без кредитов, потому что получить их практически невозможно, пояснил он.
По его словам, в Украине не стоит вопрос, как отказаться от кредитов. Еще с 2007-2008 годов у нас более 2 миллиардов долларов ипотечных кредитов.
«Потребительские кредиты есть карточные. Банки стимулируют использовать их. Потому что это кредит, который люди используют на приобретение товаров и услуг. Фактически, это средства, на которых банк зарабатывает на комиссионных услугах и получает их из торговых учреждений. Если брать Украину, то ни один адекватный человек не должен брать кредит с таким процентом. Разве что если ситуация жизни и смерти, где человек готов на все», – резюмировал Борис Кушнирук.
Добавим, в государственном бюджете Украины на 2019 год предусмотрено 417,4 миллиарда гривен на обслуживание и погашение государственного долга.
Ранее «Слово и Дело» выяснило, кому и сколько задолжала Украина.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»