Гриценко согласился на дебаты с Садовым. Кто кого переигрывает и в чем?

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

Больше всего шансов победить на выборах имеет тот кандидат, который сможет мобилизовать все ресурсы в кратчайшие сроки.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал глава центра «Эйдос», политолог Виктор Таран, оценивая согласие кандидата в президенты от партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко на проведение дебатов с лидером «Самопомичи» Андреем Садовым.

«Для победы кандидатам нужно в короткие сроки мобилизовать все ресурсы: финансовые, организационные, медийные, имиджевые. Если сравнить по ресурсным критериям, то Садовый преобладает в медийной части. У него есть «24 канал», «Радио Люкс». У Гриценко нет таких ресурсов», – отметил Таран.

С другой стороны, если говорить об имидже, всеукраинском уровне, то среди них двоих лидирует Гриценко, у которого есть Чумак, Лещенко и другие. Как бы там ни было, это все равно имиджевые, узнаваемые люди, уточнил он.

Кандидат в президенты Гриценко на публичных должностях выполнил каждое второе обещаниеАнатолий Гриценко на публичных должностях выполнил каждое второе обещание, политик был министром обороны и нардепом.

«Однако шансы их уравниваются, если учесть, что Садовый не смог построить всеукраинскую сеть. У него акцент – Западная Украина. Говорить о сети Гриценко также сложно, поэтому здесь шансы уравниваются», – подчеркнул политолог.

Среди прочего, следует учесть электоральное поле кандидатов. Электорат Садового – преимущественно Западная Украина, а у Гриценко электорат более-менее равномерно распределен по всей стране, добавил он.

По его мнению, именно благодаря этому фактору у Гриценко больше шансов набрать высокие электоральные баллы.

«К этому привела беззубая политика Садового с региональными организациями, скандал в Кривом Роге с Милобогом, проблемы с Запорожской и Киевской ячейками, скандалы в Николаеве с Сенкевичем и скандал в Белой Церкви», – пояснил эксперт.

Все это привело к тому, что Садовый, по сути, стал кандидатом, который ориентируется узко на Западную Украину, а его рейтинг балансирует в пределах 3%, а у Гриценко – в пределах 6-7%. Однако ситуация все равно несколько парадоксальная. В случае, если действительно будут личные дебаты, то Садовый имеет больше шансов победить, отметил он.

«Причина банальна – Садовый, в отличие от Гриценко, дает конструктивную повестку дня. Спич Гриценко – концентрация на критике Порошенко и других, ничего положительного он не дает. Он не показывает своих успехов, что он создал или достиг. А Садовому есть что показать. Поэтому в этой ситуации на дебатах он будет выглядеть более привлекательно», – резюмировал Виктор Таран.

Добавим, Андрей Садовый обещает в случае победы на выборах бороться с коррупцией и вернуть в Украину заробитчан. Насколько ответственным является мэр Львова и глава партии «Самопомич», смотрите по ссылке.

Напомним, кандидат в президенты Анатолий Гриценко на публичных должностях выполнил каждое второе обещание.

Ознакомиться с обещаниями всех зарегистрированных ранее кандидатов и их декларациями можно на сайте «Слово и Дело».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...