Признание ПЦУ является вопросом времени – Епифаний

Читати українською
Митрополит пояснил, что в случае некоторых церквей этот процесс может быть более длительным из-за особенностей процедуры.

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний ожидает, что другие церкви примут коллегиальные решения о признании автокефалии ПЦУ в течение нескольких месяцев.

Об этом он заявил в интервью «Радио Свобода», передает Слово и Дело.

«Мы сейчас ожидаем, что в течение нескольких месяцев. Потому что, например, Элладская церковь и Кипрская имеют на февраль запланированы заседания архиерейских соборов. И мы надеемся на то, что будут приняты положительные решения», - отметил Епифаний .

Митрополит пояснил, что в случае некоторых церквей этот процесс может быть более длительным из-за особенностей процедуры.

Но, подчеркнул он, признание ПЦУ является вопросом времени.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

«Возможно, в других церквях это будет более длительно, изучение вопроса различными богословскими и каноническими комиссиями и так далее. Здесь трудно предсказать. Ибо каждая церковь - это отдельная независимая структурная единица в составе православной церкви», - говорит Епифаний.

Поэтому они самостоятельно решают коллегиально или синодально, или на архиерейском соборе принимают соответствующие решения, добавил он.

«Поэтому предсказать сложно. Я не хотел бы здесь прогнозировать или ставить определенные хронологические рамки, нас признают», - сказал Епифаний.

Также, Епифаний назвал Русскую православную церковь в последним форпостом президента РФ Владимира Путина в Украине.

Отметим, 31 января Министерство юстиции Украины официально зарегистрировало Киевскую митрополию Украинской православной церкви как религиозную организацию.

Как сообщалось, около 200 религиозных общин направили запрос на перерегистрацию в связи с переходом из УПЦ МП в ПЦУ.

Напомним, накануне вступил в силу закон, который о религиозных общинах, который определяет процедуру перехода общины в другую церковь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.