Связи с «Л/ДНР»: стоит ли проверять жителей оккупированных территорий на полиграфе

Читати українською
Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

Эта идея не может быть реализована. Для того, чтобы это осуществить как минимум нужно вносить изменения в уголовно-процессуальное законодательство.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал доктор юридических наук, директор по научного развития Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк, оценивая инициативу военного прокурора Анатолия Матиоса проверять с помощью полиграфа жителей оккупированных территорий Донбасса на предмет участия в незаконных вооруженных формированиях, а также сотрудничества с «властью» «ДНР» и «ЛНР.

«Проверять людей на полиграфе можно, наверное, в двух случаях. Если в принудительном порядке, то по отношению к людям, которые подозреваются в совершении преступлений. Тогда это должно быть предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом. Второй случай – добровольное согласие, когда человек хочет занять какую-то должность, связанную с необходимостью высокого доверия к нему. Тогда человек должен дать свое согласие на проверку на полиграфе», – отметил Хавронюк.

По его словам, когда Матиос говорит о проверке всех украинских граждан, проживающих на оккупированной территории, он забывает о принципе верховенства права, правах человека, дискриминации, что вовсе не к лицу юристу.

У Путина оценили вероятность замороженного конфликта на ДонбассеВ Кремле видят перспективы переговоров только после новых выборов в Украине. В зависимости от них конфликт может быть либо урегулирован, либо заморожен на долгие годы.

Таким образом, можно перенести его идею на другую почву. Например, почему бы не предложить проверить на полиграфе для начала всех военных прокуроров. Интересно, как это будет ими воспринято, добавил он.

«Эта идея не может быть реализована. Для того, чтобы это можно было осуществить, как минимум нужно вносить изменения в уголовно-процессуальное законодательство. Если идея Матиоса состоит в том, чтобы провести проверку на полиграфе с целью определения возможности применения будущего закона «Об амнистии» для лиц, сотрудничавших с оккупационным режимом, то основания и порядок проверки на полиграфе нужно определять в законе «Об амнистии», который будет принят», – пояснил эксперт.

Однако ни изменений в УПК, ни закона «Об амнистии» пока нет, поэтому подобные идеи выглядят необоснованными, уточнил он.

«Такие идеи выглядят волюнтаристскими и необоснованными. Со стороны Матиоса это не соответствует званию украинского юриста», – резюмировал Николай Хавронюк.

Добавим, по словам Матиоса, такая фильтрация станет возможной благодаря разработанной в Одессе программе, которая будет работать по принципу полиграфа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...