Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Олег Лаврик

Читати українською
Лаврик выполнил меньше половины обещаний. Ему нужно успеть до конца каденции реализовать еще 14 обязательств, в том числе добиваться введения страховой медицины.
Олег Лаврик

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Олег Лаврик (фракция «Самопомичи»).

Лаврик прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по спискам «Самопомичи». Он является заместителем главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. За время каденции Лаврик дал 36 обещаний, многие из которых зафиксированы в предвыборной программе «Самопомичи». Нардеп выполнил 16 заверений (44%), а 6 – провалил. Еще 14 обещаний ему нужно реализовать до истечения депутатских полномочий.

Олег ЛаврикНародный депутат Украины
Лаврик пообещал добиться прозрачности процедуры реализации государственного имуществаСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Баллотируясь в парламент Лаврик пообещал, что будет добиваться прозрачности процедуры реализации государственного имущества. Когда в феврале 2016 года Верховная Рада приняла законопроект об уточнении некоторых положений закона о приватизации госимущества, Лаврик не голосовал за эту инициативу. Закон запрещает участвовать в приватизации юридическим и физическим лицам из государства-агрессора, а торговцы ценными бумагами обязаны предоставлять информацию о лицах, в интересах которых осуществляется приобретение государственных корпоративных прав.

Не справился нардеп с предвыборным программным заверением добиваться становления прокуратуры как службы государственного обвинения. Три года назад депутаты приняли закон «О Государственном бюро расследований», который предусматривает передачу Генпрокуратурой части своих функций новообразованному бюро. Таким образом, у ГПУ остается только функция гособвинения. При этом Лаврик отсутствовал во время принятия вышеуказанного законопроекта.

Лаврик пообещал добиться создания независимого органа для расследования должностной коррупции. В начале 2015 года Верховная Рада приняла законопроект о создании и работе Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Олег ЛаврикНародный депутат Украины
Лаврик пообещал добиться прозрачности государственных закупокСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Документ устранил противоречия в антикоррупционных законах от 14 октября 2014 года, которые не позволяли провести конкурс на должность главы Бюро, лишали НАБУ подследственности, не позволяли запустить процедуру раскрытия бенефициарных владельцев юридических лиц, ставили под вопрос декларирование имущества публичными служащими в 2015 году. За президентом оставили право назначать одного из трех кандидатов на должность директора НАБУ, предложенных конкурсной комиссией, однако такого права лишили Верховную Раду.

Введена ежегодная независимая оценка эффективности деятельности НАБУ, его операционной и институциональной независимости, в частности путем выборочного аудита завершенных уголовных производств. В подследственность НАБУ включили бывших президентов. Детективы Бюро могут по решению суда осуществлять мониторинг банковских счетов. Возвращены высокие зарплаты работников Бюро. Высокие зарплаты также введены для прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Этим же законом введена норма, что на службу в НАБУ и САП не будут принимать тех, кто работал в течение последних 5 лет в ранее существующих антикоррупционных подразделениях правоохранительных органов: подразделение «К» СБУ, ГУБОП и тому подобное. Олег Лаврик отсутствовал во время принятия указанного законопроекта.

Отметим, что большинство выполненных обязательств Олега Лаврика относится к предвыборной программе «Самопомичи». В частности, во время выборов он обещал добиться повышения зарплаты учителям. Нардеп поддержал образовательную реформу, согласно которой зарплаты учителей привязали к минимальной зарплате.

Олег ЛаврикНародный депутат Украины
Лаврик пообещал добиться введения медицинского страхованияСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Оклад педагога низкой квалификационной категории составляет не менее 3 минимальных зарплат. Каждая следующая квалификационная категория добавляет к оплате педагога не менее 10% указанной суммы к окладу.

Справился нардеп с обещанием добиваться дерегуляции бизнеса. В 2015 году Рада приняла законопроект об упрощении условий ведения бизнеса. Лаврик отсутствовал во время голосования.

В ноябре 2016 года нардеп поддержал ряд законопроектов по дерегуляции бизнеса: по либерализации системы государственного надзора, о совершенствовании законодательства в сфере государственного надзора (контроля), в том числе в сфере хозяйственной деятельности, об устранении административных барьеров для экспорта услуг.

Также Олег Лаврик выполнил программное обещание добиваться прозрачности государственных закупок, проголосовав за внедрение системы электронных торгов (ProZorro) на все госзакупки в стране.

До конца каденции Лаврик должен выполнить еще 14 обязательств перед избирателями. Весной 2016 года он заявил, что «Самопомич» поддержит законопроект об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

«Самопомич» будет поддерживать законопроект №3551, а также готова поддерживать законопроект N3670, если будут исключены депутатский влияние на объединение страховых компаний», – заявил Лаврик.

Однако законопроект об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев до сих пор не выносился на голосование в сессионный зал.

Похожая судьба еще одного программного обещания Лаврика добиваться введения медицинского страхования. Проект закона «О страховании» был принят в первом чтении еще в марте 2016 года в рамках адаптации законодательства Украины в сфере страхования к законодательству ЕС и в связи с вступлением в ВТО. Его имплементация имеет целью повышение уровня защиты прав потребителей страховых услуг и страхователей. Нардеп поддержал этот проект закона, однако инициатива до сих пор ожидает рассмотрения во втором чтении. Кроме этого, в Раде зарегистрирован ряд инициатив по введению в Украине медицинского страхования, однако они еще не выносились на рассмотрение парламента.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...