ЕС отреагировал на политический кризис в Венесуэле

Читати українською
Европейский Союз призывает к немедленному политическому процессу в Венесуэле, который приведет к свободным выборам в соответствии с конституционным порядком.

Европейский союз призывает к немедленному политическому процессу в Венесуэле, который приведет к свободным выборам в соответствии с конституционным порядком.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

«ЕС полностью поддерживает Национальное собрание как демократически избранный институт, полномочия которого необходимо восстановить и уважать. Гражданские права, свобода и безопасность всех членов Национального собрания, включая его президента Хуана Гуайдо, должны соблюдаться и уважаться», – говорится в заявлении.

Могерини подчеркнула, что насилие и чрезмерное применение силы подразделениями безопасности совершенно неприемлемы и не решат кризис.

«Народ Венесуэлы имеет право на мирные демонстрации, он может свободно выбирать своих лидеров и решать свое будущее», – подчеркнула Могерини.

Она заверила, что Европейский Союз и его государства-члены «по-прежнему готовы поддержать восстановление демократии и верховенства права в Венесуэле с помощью надежного мирного политического процесса в соответствии с конституцией».

Напомним, что в среду, 23 января, лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо на массовой акции протеста объявил себя временным президентом Венесуэлы и принес присягу перед тысячами сторонников оппозиции. Гуайдо уже признал временным лидером Венесуэлы президент США Дональд Трамп.

Смену власти в Венесуэле поддержали Канада, Европейский Союз, а также ряд стран Латинской Америки: Бразилия, Колумбия, Эквадор, Перу, Парагвай, Чили, Аргентина, Коста-Рика и Гватемала.

Отказались признавать «переворот» президенты Мексики, Турции и Боливии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...