Аграрный комитет ВР представил законопроект о рынке земли

Читати українською
Аграрный комитет парламента, не дождавшись от Кабмина представления в Верховную Раду законопроекта об обороте земель, разработал собственный.

Аграрный комитет парламента, не дождавшись от Кабмина представления в Верховную Раду законопроекта «Об обороте земель», разработал собственный.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в статье на ЭП.

Земля и льготы на НДС: что украинские политики обещали фермерамУкраинские аграрии планируют завтра провести акцию протеста. Слово и Дело решило проанализировать, что политики обещали сделать для них.

В декабре 2018 года проект был представлен на заседании рабочей группы аграрного комитета. Его обсуждение состоялось 16 января, а в течение 2019 года его планируют обсудить в широком кругу на уровне местных общин.

Законопроект предлагает, что до полноценного запуска рынка земли будет действовать переходный период. Авторы инициативы предлагают, чтобы в течение 2019-2024 годов право покупать землю получили только физические лица-граждане Украины.

После 2024 года право покупать землю предлагается предоставить украинским аграрным компаниям, которые последние три года являются сельскохозяйственными производителями, то есть доходы которых от реализации выращенной ими аграрной продукции за последние три года составили более 75%.

Напомним, закон о продлении моратория до 1 января 2020 года обязывает правительство подать законопроект «Об обороте земель» до 1 марта 2019 года.

17 января Верховная Рада отклонила проект постановления об отмене решения о продлении запрета на отчуждение сельскохозяйственных земель. Проект постановления был направлен на отмену решения Верховной Рады от 20 декабря 2018 года о принятии в первом чтении и в целом проекта закона Украины «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.