Зачем Лукашенко встречался с Медведчуком?

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Медведчук не представлен ни как представитель Украины, ни как политический деятель, соответственно, это не переговоры, а скорее просто встреча Лукашенко с частным лицом Медведчуком, чье влияние в Украине сегодня достаточно серьезное.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Олег Саакян, оценивая встречу президента Беларуси Александра Лукашенко с Виктором Медведчуком.

«Влияние Медведчука в Украине довольно серьезное на сегодня из-за его активизации как в рамках своей политической силы «Оппозиционная платформа – За життя», так и в рамках скрытого воздействия – через медиа, экономические ресурсы», – отметил Саакян.

Для Лукашенко это довольно логичная встреча в разрезе целого ряда встреч, которые до этого были у белорусского президента с другими деятелями, добавил он.

Тем более встреча выглядит логичной на фоне обострения российско-белорусских отношений. Беларуси сейчас крайне необходимо демонстрировать свою субъектность – как международную, так и внутреннюю, с точки зрения возможности реализации собственного суверенитета, наличие которого под вопросом, уточнил эксперт.

«Медведчук – это действительно для Лукашенко одна из возможностей увидеть и услышать российскую позицию по украинской внутренней политике, грубо говоря, теми же глазами и ушами, которыми ее видит и слышит Путин, чьим продолжением – глазами и ушами – в украинской политике и является Медведчук. С другой стороны, разговор, вероятно, касался востока Украины, военной ситуации и возможных инициатив, которые приняла бы РФ, от Беларуси по востоку Украины», – пояснил он.

То есть это своего рода прощупывание определенного поля для маневра и возможностей, подчеркнул специалист.

По его мнению, Беларусь готовит очередные инициативы в рамках Минского процесса или какое-то собственное предложение на международном уровне по урегулированию конфликта.

«Лукашенко в этом видит возможность для себя напомнить о Беларуси на мировой арене как о субъекте. Для него это один из внешних политических активов», – резюмировал Олег Саакян.

Как сообщается, Лукашенко в беседе с украинским политиком заявил, что переживает за «родную Украину».

Медведчук, в свою очередь, напомнил, что Беларусь предоставила площадку для обсуждения урегулирования ситуации в Украине, и выразил сожаление, что условия Минских соглашений не выполняются.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.