Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Алена Кошелева

Читати українською
Кошелева выполнила меньше четверти обещаний. Ей надо успеть добиться права проведения местных референдумов и не допустить вывоза леса-кругляка за границу.
Алена КошелеваСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Алена Кошелева (фракция Радикальной партии Олега Ляшко).

Кошелева прошла в Верховную Раду в ноябре 2014 года 13-м номером в списке «радикалов». Она является членом комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики. За время каденции Кошелева дала 26 обещаний, подавляющее большинство из которых относятся к предвыборной программе Радикальной партии. За четыре года нардеп выполнила 6 обещаний (23%), а 9 – провалила.

Не удалось Кошелевой выполнить программное обещание «радикалов» о создании партизанских отрядов.

«Создадим потенциальные партизанские отряды и подготовим гражданское население для обороны крупных городов. Власть заработает для фронта, генеральские должности займут боевые офицеры. Раненым и их семьям государство обеспечит социальную защиту», – записано в предвыборной программе Радикальной партии.

Партизанская деятельность в Украине юридически не обоснована, поскольку в стране не введено военное положение, а деятельность представителей партизанского движения не регулируются отдельными законодательными актами.

К тому же никто из «радикалов» не инициировал ни одного проекта закона на эту тему. Учитывая, что создание таких отрядов относится к компетенции Министерства обороны Украины, Совета национальной безопасности и обороны Украины, Генерального штаба Украины, «Слово и Дело» расценивает данное предвыборное обещание Радикальной партии как популистское.

Еще одно подобное заверение из предвыборной программы «радикалов» о том, что семьи, где есть двое детей, будут признаны многодетными и будут получать соответствующую помощь. Не удивительно, что депутаты от «Радикальной партии» не подавали законопроектов о «многодетных» семьях с двумя детьми.

Алена КошелеваНародный депутат Украины
Кошелева пообещала работать над сбалансированием законодательства в сфере банкротстваСказано 23 апреля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Аналогичная судьба постигла еще одно предвыборное обещание «радикалов» о намерении ввести кризисный налог для олигархов.

Намного эффективнее Кошелева выполняет собственные, а не партийные обещания. Два года назад она обязалась инициировать изменения в госбюджет на 2017 год по финансированию закупок инсулина для больных диабетом.

«У местных бюджетов нет достаточного объема финансовых ресурсов для закупки инсулина в жизненно необходимых объемах. Медицинской субвенции местным бюджетам на 2017 год не хватит, а у местных бюджетов таких средств нет.

Я уже обратилась в КМУ с депутатским запросом по расчетам, и буду инициировать внесение соответствующих изменений в бюджет», – написала Кошелева в Facebook.

Получив ответ на свой запрос от и. о. министра охраны здоровья Ульяны Супрун, Кошелева зарегистрировала соответствующий законопроект.

Успешно справилась нардеп с заверением, что она будет работать над тем, чтобы сбалансировать законодательства в сфере банкротства.

Весной 2015 года нардеп в соавторстве с другими народными депутатами подала в Раду проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования процедуры банкротства физического лица с целью обеспечения экономической и социальной стабильности общества».

Через два месяца она вошла в состав авторского коллектива депутатов, зарегистрировавших проект закона «О реструктуризации долгов физического лица или признания его банкротом.

Спустя еще два месяца она выступила одним из инициаторов законодательной инициативы относительно повышения эффективности процедур банкротства.

В октябре 2016 года Кошелева зарегистрировала доработанный проект закона относительно повышения эффективности процедур банкротства, целью которого является совершенствование процедуры продажи имущества должника на аукционе, а также повышение уровня выполнения контрактов и судебных решений.

До конца каденции Кошелевой надо выполнить еще 11 обещаний. В частности, год назад она заявила, что «радикальная» фракция ни в коем случае не допустит вывоза леса-кругляка за границу.

Алена КошелеваНародный депутат Украины
Кошелева заверила, что «радикальная» фракция не допустит вывоза леса-кругляка за границуСказано 19 января 2017 г.Статус обещания: В процессе

Все еще в процессе выполнения находится программное обещание «радикалов» предоставить местным общинам право проводить референдумы для решения важных вопросов. В июле 2015 года в Раде был зарегистрирован законопроект «О местном референдуме», который находится на стадии рассмотрения в комитетах ВР. Его целью является внедрение механизма непосредственного участия граждан в решении вопросов местного значения путем устранения несоответствия Конституции Украины относительно назначения и проведения местного референдума. Одним из соавторов проекта закона является депутат от фракции Радикальной партии Игорь Попов.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...