Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Татьяна Острикова

Читати українською
Татьяна Острикова не выполнила и половины своих обещаний, почти все они из предвыборной программы Самопомичи.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Татьяна Острикова (фракция «Самопомочи»).

Острикова была избрана в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. С того времени она дала 34 обещания, большинство из них из предвыборной программы партии «Самопомич», по спискам которой Острикова прошла в парламент. Депутат выполнила 15 обещаний (44%), а 6 – провалила.

Татьяна ОстриковаНародный депутат Украины
Острикова пообещала добиться прозрачности процедуры реализации государственного имуществаСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Все невыполненные обещания Остриковой – из программы партии. В частности, она не смогла добиться усовершенствования механизмов отбора судей. В июне 2016 года Верховная Рада приняла законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», который предусматривает введение механизма избрания судей исключительно на конкурсной основе. Но нардеп воздержалась во время голосования.

Не поддержав этот законопроект, Острикова провалила еще два обещания: добиться усовершенствования механизмов дисциплинарной ответственности судей (закон, в частности, вводит понятие ответственности судей за ложные данные в налоговой декларации и за принятие некомпетентных решений), а также добиться устранения президента и парламента от формирования судейского корпуса.

Кроме того, Острикова не выполнила обещание упростить процедуры предоставления административных услуг для граждан и бизнеса. Парламент принял для этого три закона, но депутат голосовала только за «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

В мае 2015 года народный депутат пообещал, что комитет по вопросам налоговой и таможенной политики будет контролировать деятельность новоназначенного главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова. 6 декабря 2016 года «Самопомич» создала онлайн-платформу, где каждый может подать жалобу на преступную деятельность Фискальной службы, на основе этих заявлений фракция намерена сформировать дополнительный перечень злоупотреблений и передать правительству.

Татьяна ОстриковаНародный депутат Украины
Острикова пообещала добиться принятия закона о ПрезидентеСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

15 декабря фракция зарегистрировала проект постановления «О признании работы главы Государственной фискальной службы Украины Насирова Р. М. и его первого заместителя Билана С. В. неудовлетворительной и освобождения их от занимаемых должностей». В марте 2017 года Насирова отстранили от должности, а ранее по заявлениям «Самопомичи» против него начали пятое уголовное производство. Таким образом, «Самопомич» способствовала увольнению Насирова, а Острикова свое обещание выполнила.

Также депутат выполнила обещание добиться отказа от внеблокового статуса Украины, проголосовав за законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости».

В процессе выполнения у Остриковой еще 13 обещаний. Например, добиться отмены депутатской неприкосновенности. В 2016 году фракция «Самопомичи» зарегистрировала законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)», но в прошлом году он был снят с рассмотрения.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...