Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Валерий Писаренко

Читати українською
Писаренко выполнил 56 процентов обещаний. Он планировал добиваться обеспечения статуса русского и других языков, используемых на соответствующих территориях, и децентрализации власти.
Валерий Писаренко

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Валерий Писаренко («Видродження»).

Писаренко был народным депутатом четырех созывов начиная с 2006 года. Во время внеочередных выборов в Верховную Раду в 2014 году он прошел по одномандатному избирательному округу №168 (Харьков, Дзержинский район). Сейчас является сопредседателем депутатской группы «Видродження», а также членом кмитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия. Будучи депутатом нескольких созывов, Писаренко выполнил 42% обещаний. Во время нынешней каденции он дал 9 обещаний, в том числе и предвыборных, из которых 5 выполнил (56%), а одно – провалил.

Валерий ПисаренкоНародный депутат Украины
Писаренко пообещал добиться обеспечения полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсамиСказано 12 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Не выполнил нардеп предвыборное программное обещание добиться обеспечения полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов. Писаренко не голосовал четыре года назад за изменения в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы) и за реформу межбюджетных отношений.

Принятые законы позволили начать процесс финансовой децентрализации в Украине со значительным расширением прав громад. В частности, расширена доходная база местных бюджетов, введено распределение компетенций, сформированных по принципу субсидиарности, увеличено количество денежных поступлений, которые остаются в полном распоряжении местных бюджетов.

Выполнил Писаренко заверение, что «Видродження» будет голосовать за назначение нового состава ЦИК, как только этот вопрос будет вынесен на рассмотрение парламента.

«Наша команда поддержит скорейшее назначение нового состава ЦИК и готова голосовать за этот вопрос, как только он будет вынесен на рассмотрение парламента», – написал он в Facebook.

Напомним, 20 сентября 2018 года Верховная Рада уволила 13 старых членов ЦИК и назначила 14 новых. По каждой кандидатуре голосование проходило отдельно. За увольнение с должности членов ЦИК проголосовали 15 членов «Видродження» из 24. Также нардепы принимали участие в голосовании за назначение Радченко.

В своей предвыборной программе Писаренко обещал содействовать выделению субвенций для благоустройства города Харькова. В 2016 году на развитие округа было направлено 68 миллионов гривен, а в 2017-м – уже 87 миллионов. На протяжении последних двух лет округ получил больше всего средств субвенции на социально-экономическое развитие.

Также нардеп справился с предвыборным обещанием завершить строительство станции метро «Победа». В 2016 году из городского бюджета Харькова на завершение строительства станции метро было выделено 230 миллионов гривен и 16 августа состоялось ее торжественное открытие.

До конца каденции Писаренко нужно выполнить три обещания, все они предвыборные. Он намеревался содействовать реконструкции студенческих общежитий и территорий студенческих городков Харькова.

В марте 2017 года Писаренко на своем сайте сообщил, что студентам, приехавшим учиться с неподконтрольных Украине территорий, предлагают предоставить возможность еще полгода проживать в общежитии после получения диплома.

Кроме того, нардеп зарегистрировал законопроект по защите жилищных прав студентов-переселенцев.

«Кабинетом министров Украины до сих пор не разработан порядок получения во временное пользование жилья внутренне перемещенными лицами. Поэтому я считаю, что предложенные мной изменения дадут возможность студентам адаптироваться: найти работу, жилье, и будут гарантировать право на получение социальных выплат для внутренне перемещенных лиц», – пояснил он.

В апреле 2018 года законопроект был принят за основу. Он дает право студентам-переселенцам получать социальные выплаты, а тем, кто закончил обучение, продолжить временное проживание в течение 6 месяцев в общежитии вуза.

Также Писаренко собирался добиваться обеспечения статуса русского и других языков, используемых на соответствующих территориях, и децентрализации власти.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...