Обвал рубля и коллапс: чем грозит РФ отключение от SWIFT

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Отключение России от международной банковской системы SWIFT приведет к финансово-экономического коллапсу в стране, но это лишь предфинальный шаг.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

«Отключение России от международной банковской системы SWIFT это будет очень серьезным ударом по российской экономике, в частности по ее банковскому сектору. Потому что все главные операции в мире в банковской сфере проводятся именно через эту систему», – отметил Новак.

И хотя в РФ есть аналог этой системы, он годится только для внутреннего использования, внешнеэкономические операции станут невозможны, уточнил он.

По его словам, учитывая то, что почти половина российской экономики завязана на продаже газа и нефтепродуктов, после удара по банковскому сектору это станет ударом и по энергетическому сектору.

Европарламент призвал ужесточить санкции против РФ – резолюцияЕвропейский парламент 12 декабря одобрил резолюцию, призывающую к ужесточению санкций ЕС против России, если украинские военнослужащие, захваченные 25 ноября в Черном море, не будут освобождены.

«В совокупности это может привести к финансово-экономическому коллапсу в России. Конечно, это повлечет за собой стремительную девальвацию российского рубля, а это означает практически финансовый крах», – пояснил эксперт.

По его мнению, нельзя согласиться с заявлениями о том, что «большая и мощная» экономика России сможет выстоять в условиях отключения от SWIFT, потому что на ее дестабилизацию уже достаточно давно влияют и другие санкции.

Речь идет не об одном шаге, не только об отключении от SWIFT, добавил экономист.

Учитывая, что Россия уже сейчас находится под действием целого каскада санкций различного рода, и они еще будут наращиваться, особенно после событий в Керченском проливе, такое комплексное экономическое давление на РФ будет если не финальным, то очень сильным, подчеркнул он.

«Финальная точка – это эмбарго на покупку российских энергоносителей. Это будет финальный удар по экономике России, а SWIFT – предфинальный», – резюмировал Андрей Новак.

Напомним, Сейм Литвы предлагает отключить РФ от системы SWIFT, если Россия не перейдет к конкретным действиям по остановке своей агрессии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...