Нужно ли вводить визовый режим с Россией?

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Следует понять, что РФ влияет ровно настолько на любую страну, насколько ей разрешили там присутствовать.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая намерения Украины ввести визовый режим с РФ.

«Сейчас очень нужно идти по пути разрыва отношений с Россией. В РФ действует диктаторский режим, который использует любые методы, чтобы разрушать все неподконтрольные России государства. Там нет демократии, нет контроля над этими элитами, они пользуются финансовыми потоками, оружием, наркотическим трафиком для того, чтобы оказывать давление, обеспечить себе будущее и лояльность имперсконастроенного населения в РФ», – отметил Красноперов.

Поэтому, по его мнению, визовый режим – верный шаг после расторжения договора о дружбе с РФ.

Вопрос в том, каким образом вводить визовый режим. Это может быть просто биометрический паспорт, а дальше непосредственно визы, но следует сделать условия жестче, добавил он.

Рада расторгла договор о дружбе между Украиной и РФ: как голосовали нардепыДоговор о дружбе между Украиной и Россией прекратит действие с 1 апреля 2019 года. Кто в Раде поддержал это решение - на инфографике.

Эксперт не исключил, что РФ может ввести зеркальные меры. При этом что Россия будет апеллировать к тому, чтобы граждане Украины отказывались от украинского паспорта, а взамен им быстро выдадут российский.

По его словам, когда война не может происходить в открытой плоскости, то переходит в политическую, экономическую, информационную, пока одна из сторон не ослабнет и не потеряет возможность защищаться.

«Украина хоть и была слабой в 2014 году, россияне пользовались нашей зависимостью – экономической, энергетической, но чем больше РФ проявляет агрессию, а мы делаем такие шаги, как сейчас, тем быстрее уменьшается эта зависимость, уменьшается уровень торговых отношений, тем меньше мы покупаем ядерного топлива. Тем самым мы можем показывать, что война против Украины является войной. Можем уже говорить об этом в Европе, в мире. Для того, чтобы это делать, Украина должна уменьшать свою зависимость от РФ», – пояснил он.

Аналитик напомнил, что последний инцидент в Азовском море это ярко продемонстрировал, а Украина сделала своевременные шаги.

Поэтому сейчас мы уже имеем мировую реакцию, в том числе США, стран Балтии, а Европа тоже рухнет под этим давлением. Не смогут они просто призывать к диалогу и выгораживать РФ, подчеркнул он.

«Визовый режим с РФ – правильная тактика, которая укладывается в стратегию отрыва от России и интеграцию с западным миром, каким бы он ни был. Так или иначе, но страны ЕС будут сосуществовать друг с другом в различных форматах, нам нужно идти по этому пути», – резюмировал Валентин Красноперов.

Напомним, 6 декабря парламент проголосовал за расторжение договора о дружбе с РФ. Больше о голосовании – на инфографике.

29 ноября 2018 года министр иностранных дел Павел Климкин пообещал, что около 40 двусторонних соглашений с Российской Федерацией будут разорваны в ближайшее время.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...