Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Андрей Кожемякин

Читати українською
Андрей Кожемякин выполнил за четыре года 38 процентов своих обещаний. Он уверял, что, в частности, добьется отмены неприкосновенности депутатов и президента.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Андрей Кожемякин (фракция «Батькивщины»).

Кожемякин был избран в Верховную Раду осенью 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 42 обещания, 16 из которых выполнил (38%), а 10 – провалил.

Андрей КожемякинНародный депутат Украины
Кожемякин заявил, что «Батькивщина» поддержит законопроект о Конституционном судеСказано 16 января 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Согласно предвыборной программе, Кожемякин обещал организовать Ставку верховного главнокомандующего, через которую президент Украины будет осуществлять руководство обороной государства. Но организация ставки входит в компетенцию Совета национальной безопасности и обороны, поэтому обещание считаем невыполненным. Отметим, что недавно лидер фракции Юлия Тимошенко на инициированном ею форуме «Новая стратегия мира и безопасности» объявила о начале формирования Военного кабинета, состав которого будет обнародован до дня президентских выборов. Так что «Батькивщина» перед выборами снова вернулась к старым обещаниям.

Не выполнил народный депутат обещание обеспечить социальные гарантии для участников антитеррористической операции. Верховная Рада приняла ряд инициатив по повышению уровня социальной поддержки для участников АТО и их семей, но Кожемякин большинство из них не поддержал.

Не сложилось также с обещанием о том, что «Батькивщина» поддержит законопроекты о местном самоуправлении. В феврале прошлого года парламент принял ряд законопроектов, которые способствуют проведению в Украине реформы местного самоуправления. Речь идет о законопроектах «О службе в органах местного самоуправления», «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приобретения полномочий сельских, поселковых, городских голов», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно статуса старосты села, поселка)» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно добровольного присоединения территориальных общин)». Но в голосованиях участвовали меньше половины депутатов от фракции, они дали за законопроекты 11, 10, 7 и один голос соответственно.

Также в предвыборной программе Кожемякина было обещание запустить программу по возвращению Крыма в состав Украины. Учитывая, что разработка стратегии возвращения полуострова относится к полномочиям исполнительной ветви власти, мы считаем обещание невыполненным.

Андрей КожемякинНародный депутат Украины
Кожемякин пообещал добиться принятия закона об импичменте президентаСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

При этом парламентарий выполнил обещание добиться признания России государством-агрессором. В начале года он поддержал закон о деоккупации Донбасса, в котором говорится о признании РФ страной-агрессором.

Поддержал Кожемякин проект нового Избирательного кодекса, который предусматривает механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков. Таким образом, он выполнил соответствующее программное обещание.

В процессе выполнения у него остаются еще 16 заверений. В частности, Кожемякин обещал добиться отмены неприкосновенности народных депутатов и президента. Кроме того, он обещал запретить назначать на государственные должности тех, кто предварительно не избавился собственного бизнеса. Сейчас в Раде рассмотрения ожидает законопроект, который должен ввести ограничения на получение доходов не по основному месту работы для лиц, занимающих политические государственные должности.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...