Почему растаможка «евроблях» может стать «черным лебедем» для власти?

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Сложилась странная ситуация. Люди, которые не имели финансовой возможности купить растаможенный автомобиль в Украине, начали объединяться и обращаться к властям с требованием создать доступные условия растаможки. Власть приняла решение о растаможке, но при этом общество как имело проблему дорогой растаможки, так и и осталось с этой проблемой.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический аналитик Дмитрий Купыра, оценивая продолжение протестов представителей авто на иностранных номерах.

«Сейчас имеем новую волну протестов с требованием наложить вето на принятые законы о растаможивании. Идея митингующих на сегодня заключается в том, чтобы принять постановление ВР, которая отмотает законы снова ко второму чтению. То есть, чтобы можно было заново пройти второе чтение и внести поправки», – отметил Купыра.

Сложно сказать, будет ли голосовать положительно за это парламент, однако общий язык нужно будет находить с теми, кто сейчас объединился и выдвигает свои условия, добавил он.

По его мнению, вето президента будет зависеть от того, насколько настойчивыми и системными будут акции.

Рада одобрила новую модель налогообложения «евроблях»: как голосовали нардепыАвтомобили на еврономерах теперь будут растамаживать по новым правилам. Верховная Рада приняла соответствующий закон.

«Учитывая текущую ситуацию, можно сказать, что представители авто на еврономерах работают достаточно системно. Здесь вопрос в том, на сколько их хватит, насколько длительным будет интерес людей выходить на протесты, как долго по времени продлятся митинги и хватит ли энергии действовать», – уточнил эксперт.

Он не исключил, что в случае неграмотного поведения для власти эта ситуация может стать «черным лебедем».

«Это может быть «черным лебедем» накануне выборов для власти. Здесь есть четкие мишени тех, кто сейчас отстаивает то, чтобы сделать растаможку доступной. Есть четкие мишени отстаивания интересов. На втором этапе это президент, на сегодняшнем – парламент. Не получится растечься мыслию по древу. В данном случае есть конкретные ответственные, которые могут либо остановить то решение, которое уже принято, либо улучшить ситуацию, помочь», – пояснил аналитик.

В то же время силовой вариант решения ситуации исключен. Стороны стараются вести себя мирно и соблюдать законодательство, подчеркнул он.

«Со стороны как власти, так и митингующих делается максимально все, чтобы вопрос решался в рамках закона, чтобы не было персональной агрессии. Да, есть проблема, вокруг которой объединилась группа людей, которая требует решения от власти, однако нет личной агрессии к каким-то персоналиям. В этом плюс», – констатировал эксперт.

Однако при этом, власть должна понимать, что в плане экономической свободы это, пожалуй, единственное реальное добровольное объединение людей, где отсутствует поддержка внешних сторон, отметил он.

«Да, пытаются приписывать какое-то влияние отдельных политиков, но мы этого официально не видим и не знаем. Возможно, кто-то и имеет инструменты контроля этого процесса, но пока об этом нельзя сказать. Сейчас это единственное объединение в смысле общественного движения вокруг процесса, который касается экономической свободы гражданина. А до экономической свободы еще далеко. Мы даже не входим в 50 свободных экономик мира», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Как происходило голосование за законопроект о растаможке «евроблях» – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...