Объединительный собор в Украине пройдет в декабре. На что способны в Кремле?

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

Представители «русского мира» будут делать все, чтобы сорвать Объединительный собор. Методов может быть много.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, руководитель центра «Эйдос» Виктор Таран, оценивая вероятность провокаций накануне проведения Объединительного собора.

«Со стороны РФ будут попытки сорвать Объединительный собор. Методы для этого разнообразные – поджоги церквей, нападения на священнослужителей, на проукраински настроенных представителей церкви. Могут быть попытки запретить проведение Объединительного собора в судебном порядке, например, РФ подаст иск в суд. Церковь – общественная организация. В суде можно обжаловать его проведение», – отметил Таран.

Он не исключил даже физического давления и атак с целью срыва Объединительного собора.

Однако провокации, которые будут применяться, не остановят проведение Объединительного собора, уточнил эксперт.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

«Возможно будут попытки захвата церквей, храмов, провокации, но это будет учтено правоохранительными органами и другими силами. Сейчас включатся все, в том числе неофициальные институты на базе тех, кто воевал на востоке Украины, проукраинские силы», – подчеркнул он.

Говоря об объединении церквей, важно понимание, что такое церковь. Впечатление, что УПЦ МП – это церковь в классическом варианте, является ложным, пояснил политолог.

«Русская православная церковь и ее филиал УПЦ МП не являются церквями по сути, лишь по форме. Даже если учесть историческое прошлое, это был филиал российского КГБ, а сейчас – ФСБ. Это не церковь, а представительство ФСБ. Говорить об объединении всех церквей нельзя, потому что УПЦ МП в Украине нельзя назвать церковью по существу. Если говорить о тех священниках, которые служат и действительно хотят объединения, то проблем не будет», – резюмировал Виктор Таран.

Напомним, Андреевскую церковь передали в пользование Вселенскому патриарху. Что об этом думают в соцсетях – в обзоре «Слова и Дела».

Как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять лет – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...