Растаможка «евроблях»: чего ждать дальше и будут ли протесты?

Читати українською
Кирилл Молчановполитолог

Несмотря на недовольство и то, что за растаможку придется доплатить приблизительно такую же сумму, сколько стоит «евробляха», вероятно, документ будет принят как компромиссный.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кирилл Молчанов, оценивая заявление владельцев авто на иностранных номерах о новых протестах 20 ноября.

«Вряд ли власти будут идти в ущерб бюджету и тем украинцам, которые покупают и покупали авто на украинской регистрации и растаможили их. Да, акции какие-то проводить могут, но сомнительно, что власть будет принимать какие-то решения по закону», – отметил Молчанов.

В дальнейшем нужно будет смотреть, как будет выполняться закон о штрафах за нарушение временного ввоза. Если полиция будет действовать жестко, то акции могут повторяться, добавил он.

Однако, на его взгляд, перед выборами никто никаких жестких действий предпринимать не будет.

Рада одобрила новую модель налогообложения «евроблях»: как голосовали нардепыАвтомобили на еврономерах теперь будут растамаживать по новым правилам. Верховная Рада приняла соответствующий закон.

Политолог не исключил, что президент долго будет тянуть с подписанием закона, чтобы отложить резонанс этого дела и отвлечь внимание.

«Скорее всего, процентов 10% воспользуются предложенными условиями, а остальные будут с опаской, но ездить дальше, как и раньше», – уточнил он.

По его мнению, сохранится нынешний статус-кво. До выборов одни политики будут заигрывать с «евробляхерами», чтобы получить их поддержку во время голосования, а с другой стороны, власть не пойдет на жесткую систему штрафов, чтобы не отвернуть от себя население.

«И так обстановка сложная. Вряд ли стоит ожидать существенных изменений относительно штрафов как минимум до парламентских выборов. После, возможно, власть начнет жестко наказывать тех, кто не хочет перерегистрировать авто», – подчеркнул эксперт.

В принципе, закон приняли, преследуя несколько целей. Помимо заигрывания с «евробляхерами», нужно наполнить бюджет, пояснил он.

«Даже с учетом траншей, которых мы постоянно просим, это неплохая возможность наполнить бюджет. Эти деньги нужны перед выборами, чтобы поднять минималку и пенсии. Стечение обстоятельств. Вдобавок некоторые депутаты видят тут возможность использовать «евробляхеров» в электоральном плане. Но вряд ли это чем-то закончится. «Евробляхеров» не устраивает закон, хотя с учетом льготного периода это компромиссный вариант», – резюмировал Кирилл Молчанов.

Как проходило голосование за этот законопроект – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...