Прекращение доставки пенсий: как избежать проблем с выплатами?

Читати українською
Олег Гавришэкономический эксперт

В данной ситуации вполне реально найти компромисс, но нужно менять подход к решению проблемы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Олег Гавриш, оценивая позицию «Укрпочты» и премьер-министра относительно выплаты пенсий.

«Руководство «Укрпочты» видит компанию современной и без социальной нагрузки. Гройсману не нужны волнения, проблемы с пенсионерами, и он требует, чтобы компания работала так же, как и раньше. Но учитывая то, как она раньше работала, разговор скорее не о деньгах, а о том, что она выполняла какую-то социальную функцию», – отметил Гавриш.

Он уточнил, что отделения «Укрпочты» действительно несут убытки, а отделений много, поэтому потери велики.

Если брать саму «Укрпочту» как компанию, то она никогда не станет прибыльной и эффективной, если у нее останутся такие отделения, которые несут убытки, констатировал экономист.

«Сейчас новая эра. Есть банкоматы, карты, которыми можно рассчитываться за все. С проникновением карточек, когда терминалы появятся и в селах, а это уже понемногу происходит, все будет по безналичному расчету. Можно ведь установить банкоматы, поручить к примеру, Ощадбанку соответствующую программу и через него распределять выплаты», – пояснил он.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает, что правительство обеспечит стабильную выплату пенсийСказано 26 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Над этой системой нужно работать или признать, что «Укрпочта никогда не будет нормальной компанией, будет лишь выполнять социальную функцию, подчеркнул эксперт.

«В принципе, даже говорили о том, что, мол, пускай гендиректор увольняется, а компания остается социальной. Нужен человек, который будет делать то, что устроит пенсионеров. В целом, стандартный конфликт, который показывает, как люди относятся к госсобственности. Гройсман к ней относится как к тому, что должно решать социальные проблемы. Смилянский – как к современной компании, которая должна быть прибыльной, эффективной, чтобы потом продать»_, – добавил он.

По его словам, обо всем можно договориться. К примеру, чтобы еще год работали отделения, а за это время было поручено Ощадбанку построить определенную схему для выплат по регионам.

«Тем более безналичные расчеты проще контролировать, а Ощадбанк – точно не тот банк, где что-то пропадет. Было много кризисов, но проблем не было. Это один из самых надежных банков в Украине», – резюмировал Олег Гавриш.

Ранее «Укрпочта» заявила, что прекратит осуществление доставки пенсий с 2019 года, если новый тариф на нее не будет утвержден до ноября.

По словам главы предприятия, с начала 2018 года «Укрпочта» понесла миллиард гривен убытков от доставки пенсий населению.

26 мая 2016 года министр социальной политики Андрей Рева пообещал, что правительство обеспечит стабильную выплату пенсий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.