Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Юрий Савчук

Читати українською
Юрий Савчук провалил два своих обещания из-за того, что отсутствовал во время голосования за законопроект по НАБУ.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Юрий Савчук (фракция «Народного фронта»).

Савчук был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. Сейчас он также является заместителем главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. За время своей каденции нардеп дал 13 обещаний, 6 из которых выполнил (46%), а 2 – провалил.

Оба обещания Савчук провалил, пропустив в Раде голосование за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции». Во–первых, депутат обещал содействовать в создании независимого антикоррупционного органа, а законопроект позволил запустить работу НАБУ. Во-вторых, Савчук пообещал инициировать обновление антикоррупционного законодательства путем раскрытия структуры собственности предприятий. Принятый законопроект позволил НАБУ заниматься проверкой бенефициарных владельцев юридических лиц.

Юрий СавчукНародный депутат Украины
Савчук пообещал содействовать в предоставлении жилья семьям погибших во время АТОСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Выполнил Савчук программное обещание усиливать социальную защиту тех, кто защищает Родину. В парламенте он поддержал большинство законопроектов, которые повышают социальный статус и защиту военнослужащих и членов их семей, предоставляют ряд льгот и создают систему адресного социального обеспечения.

Два обещания народный депутат выполнил, так сказать, не совсем по своей заслуге. В предвыборной программе Савчук пообещал поддерживать принятие новой военной доктрины, в которой Россия будет определена как государство-агрессор, и добиться обновления Стратегии национальной безопасности Украины. Оба документа были утверждены, и поскольку они разрабатывались под руководством представителя «Народного фронта» Александра Турчинова, заверения считаем выполненными.

Пять обещаний у парламентария все еще остаются в процессе выполнения. В частности, он обещал содействовать в строительстве и обустройстве государственной границы. Отметим, что именно фракция «Народного фронта» отстаивала в Раде финансирование продолжения строительства «Стены» на границе с Россией. Укрепление до сих пор не достроено.

Также он заверял, что не допустит отмены или сокращения субсидий малообеспеченным гражданам на оплату коммунальных услуг. Бюджет, где были заложены средства на субсидии, Савчук поддержал, но не голосовал за законопроект о справедливом назначении и предоставлении субсидий. Поэтому о выполнении обещания говорить рано.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...