Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Татьяна Донец

Читати українською
У Татьяны Донец есть только одно непрограммное обещание. Недавно она заверила, что депутатская неприкосновенность будет снята.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Татьяна Донец (фракция «Народного фронта»).

Донец была избрана в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. Депутат также является заместителем главы парламентского комитета по вопросам охрагы здоровья. За время своей каденции она дала 14 обещаний, выполнила 3 (21%), а провалила 5.

Татьяна ДонецНародный депутат Украины
Донец пообещала содействовать в создании независимого антикоррупционного органаСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Справилась Донец с обещанием содействовать в предоставлении необходимого медицинского обслуживания участникам боевых действий. В Раде она поддержала законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» относительно статуса лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины», который значительно расширяет круг лиц, имеющих право на получение медицинского обслуживания в государственных учреждениях.

Кроме того, она выполнила обещания поддерживать принятие новой военной доктрины и добиться обновления Стратегии национальной безопасности Украины. Оба этих документа разрабатывались под руководством представителя «Народного фронта» Александра Турчинова, поэтому «Слово и Дело» считает обещания выполненными.

Во время голосования за большинство законопроектов, повышающих социальный статус и защиту военнослужащих и членов их семей, Донец отсутствовала. И соответствующее программное обещание НФ не выполнила. Должна была нардеп содействовать в предоставлении жилья семьям погибших во время антитеррористической операции. В Раде Донец голосовала за бюджет-2016, где была заложена субвенция 300 миллионов гривен для улучшения жилищных условий семьям погибших военных. А бюджет-2017 она уже не поддержала, хотя там также была предусмотрена аналогичная субвенция. Кроме того, Донец не голосовала за законопроект, согласно которому семьям погибших во время проведения АТО предоставляется государственная поддержка в размере 50 процентов стоимости жилья. Так что это обещание депутат провалила.

Воздержалась Донец при голосовании за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году», согласно которому народные депутаты, чиновники, прокуроры, судьи должны подавать электронные декларации. Соответствующее обещание она не выполнила.

Еще шесть обещаний парламентарию нужно выполнить. В частности, в июле Донец заявила, что она и фракция «Народного фронта» выполнят свое предвыборное обещание снять неприкосновенность с народных депутатов. «Снятие депутатской неприкосновенности – это была программная вещь «Народного фронта», когда мы шли на выборы, и я надеюсь, что все-таки она будет снята с депутатов не одна за другой, как сегодня, а мы действительно выполним свое обещание и снимем ее полностью», – сказала она.

Также, согласно предвыборной программе, она обещала не допустить отмены или сокращения субсидий малообеспеченным гражданам на оплату коммунальных услуг. При голосовании за законопроект о справедливом назначении и предоставлении субсидий Донец воздержалась. Пока она поддержала только бюджет-2016, где были заложены средства на субсидии.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...