Эрдоган и Путин договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны

Читати українською
Контроль в демилитаризованной зоне в сирийском Идлибе будут осуществлять турецкие патрули и российская военная полиция.

Президент России Владимир Путин заявил, что в ходе переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом они приняли решение создать вдоль линии соприкосновения в сирийской провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в понедельник, 17 сентября, сообщает РБК.

Россия, Иран и Турция приняли декларацию по СирииИран и Турция заявили, что сохранят свое присутствие в Сирии. Эрдоган раскритиковал Асада.

В частности, глава РФ отметил, что ее планируется создать до 15 октября. При этом из зоны будут выведены радикально настроенные боевики. По словам Путина, вывод тяжелых вооружений всех оппозиционных группировок должен произойти до 10 октября.

В свою очередь Эрдоган отметил, что в демилитаризованной зоне останутся представители оппозиции. Также Турция укрепит свои наблюдательные пункты в Идлибе.

Предполагается, что контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять турецкие патрули и российская военная полиция.

По словам Эрдогана, достигнутые решения позволят предотвратить гуманитарный кризис в Идлибе. Путин согласился, что в ходе переговоров удалось выйти на серьезные и согласованные решения.

По итогам переговоров глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и его турецкий коллега подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации в сирийском Идлибе.

Как сообщается, переговоры двух президентов в Сочи продолжались более четырех часов. Путин назвал их конструктивными и содержательными. Это вторая встреча двух лидеров за последние десять дней.

Ранее Турция усилила военное присутствие на границе с Сирией, а также укрепила свои позиции в Идлибе, который контролируется сирийской оппозицией.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Идлиб не должен быть «отдан на милость» Асада. По мнению турецкого лидера, провинцию можно контролировать при помощи умеренной оппозиции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...