Неужели в Украине больше не будет проблем с вакцинами – фактчек

Читати українською

Премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания Кабмина заявил, что впервые за семь лет Украина полностью обеспечена всеми вакцинами, необходимыми для календаря прививок. В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина заверила, что в дальнейшем проблем с вакцинами не возникнет, потому что в Украине собираются ввести трехлетнее планирование закупки вакцин. Опираясь на информацию в общем доступе, рассмотрим, насколько эти заявления соответствуют действительности.

К сожалению, заявление премьер-министра не соответствует действительности. Дефицит вакцин и фактический провал иммунопрофилактики связан с внедрением в 2015 году системы закупок через международные организации. Средний срок поставок вакцин при их посредничестве составил около 20 месяцев. В результате более полутора лет (2015-2016 годы) поставок вакцин не было совсем. Объем закупки 2014 года, из которого можно было компенсировать разрыв в поставках препаратов, был существенно меньше из-за девальвации гривны в 2014-2015 годах, что привело к снижению реального объема финансирования на закупку вакцин в долларах США более чем в два раза.

Нехватку вакцин удалось компенсировать к концу 2017 года (поставки за счет Госбюджета-2016) но только за счет снижения качества закупаемых вакцин индийского производства. Индийская цельноклеточная вакцина АКДС почти в 100 раз дешевле французской или бельгийской инактивированной вакцины. При этом индийские вакцины имеют существенно больше побочных реакций и хуже переносятся малышами. Именно этим объясняется значительный процент отказов родителей прививать детей.

Неоднократные заявления и.о. министра, о том, что вакцины, подобные индийской АКДС, вводят детям в США и Европе не правдивы. По словам известного харьковского иммунолога Андрея Волянского, среди развитых стран клеточную коклюшную вакцину применяют только Сейшелы.

«Индийские вакцины АДС-м и АКДС, а также болгарская вакцина АДС – это устаревшие реактогенные препараты, содержащие ртутный консервант. Поставляются в Украину в 10-дозовых флаконах, хотя для внутреннего рынка Индия применяет 1-дозовую фасовку. Во всех странах Евросоюза применяются только расщепленные коклюшные вакцины и инактивированная только (в уколе) полиомиелитная вакцина. Болгарская нерасщепленная вакцина АДС не вводится шестилеткам в Болгарии (используется бельгийский «Бустрикс»).

Даже если мы готовы признать себя нищими, не имеющими средств на расщепленные вакцины, есть пути оптимизации применения клеточных вакцин. Так, большинство стран Африки и Азии уже несколько лет существенно экономят, закупая 5-валентную вакцину (АКДС-ГепВ-ХИБ), но ЮНИСЕФ упорно продолжает закупать для Украины три вакцины вместо одной, обрекая наших детей на три укола вместо одного за один приход в поликлинику», – считает Волянский.

При этом в регионах сохраняется дефицит некоторых вакцин. В апреле 2018 года пришло 800 тыс. доз вакцины КПК (корь-паратит-краснуха), закупленной за бюджетные деньги 2016 года. Препараты, купленные за средства 2017 года, только нынешним летом начали поступать в страну. Например, в Киеве на 100 тыс. детей, требующих прививки, есть 25 тыс. доз вакцины.

В целом ситуация с обеспечением вакциной КПК детально описана в фактчеке, опубликованном ранее.

Кроме того, практически отсутствует инактивированная вакцина против полиомиелита, сыворотки против дифтерии, столбняка, ботулизма.

Заявление замминистра здравоохранения Ольги Стефанишиной о введении трехлетнего планирования закупки вакцин в реальности не является достижением и не станет фактором снижающим вероятность появления дефицита вакцин в будущем.

  1. Проблемы в планировании закупок вакцин не существует, поскольку, собственно, рассчитать потребность в препаратах для проведения обязательной иммунизации по календарю прививок очень просто. Вакцинация проводится каждому родившемуся ребенку по четко описанной временной схеме, поэтому потребность в вакцинах достаточно постоянна и связана с прогнозом рождаемости.

  2. Есть проблема с предварительным резервированием объемов закупки вакцин, так как свободного рынка вакцин нет, рынок монополизирован несколькими производителями, которые не имеют избыточных мощностей. Кроме того, вакцины имеют длительный производственный цикл (некоторые до 2-х лет). Именно поэтому основные производители вакцин планируют загрузку своих производственных мощностей на 1-1,5 года вперед.

  3. Реальным механизмом по обеспечению бесперебойности поставок вакцин может стать только заключение многолетних (на 2-3 года) договоров на их поставки с производителями. Однако, это полностью противоречит положениям Бюджетного кодекса (бюджет включает в себя социальные программы только на текущий год) и фактически невозможно. Поэтому без изменения существующего законодательства говорить о введении долгосрочного планирования на закупки вакцин преждевременно.

Экспертная группа Валерия Дубиля

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: