В Киеве напали на судью, который ведет дело об убийствах на Майдане

Читати українською
В пятницу, 14 сентября, в Киеве напали на судью Святошинского районного суда Сергея Дячук возле собственного дома.

В пятницу, 14 сентября, в Киеве напали на судью Святошинского районного суда Сергея Дячук возле собственного дома.

Об этом сообщает пресс-служба Совета судей Украины, передает «Слово и Дело».

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко пообещал передать в суд дела против окружения Януковича до ноября 2017 годаСказано 16 марта 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Сегодня вечером (14 сентября, - ред.), возле собственного дома, было совершено нападение на судью Святошинского районного суда города Киева Сергея Дячук. На месте преступления работала полиция, а информация внесена в единый реестр досудебных расследований по статье 296 (хулиганство) часть 4 (действия, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений). Полиции нападающего задержать не удалось. Судью госпитализирован в одну из киевских больниц», - говорится в сообщении.

По предварительной информации, судья связывает нападение с профессиональной деятельностью, о чем свидетельствуют угрозы расправиться с судьей и высказывания, повторяющие риторику людей, которые недовольны теми решениями, которые судьи принимают, и призывают к расправе над судьями.

Отмечено, что Дячук проводит слушания дела об убийстве людей на Майдане 18-20 февраля 2014 года. Дело, в котором уже фигурируют 157 пострадавших и более 500 свидетелей. На скамье подсудимых - пятеро экс-сотрудников киевского полка "Беркут". Их обвиняют в массовом убийстве протестующих, а также в совершении террористического акта.

«Учитывая выше изложенные обстоятельства и значительный общественный резонанс дела, которое слушает судья Дячук, Совет судей Украины обращается к правоохранительным органам тщательно расследовать попытку нападения и принять неотложные меры, чтобы нападавший был задержан и привлечен к ответственности. Кроме того, высший орган судейского самоуправления еще и еще раз обращает внимание на то, что построение в Украине гражданского общества и правового государства невозможно без становления суда, независимость и охрану, которого обеспечивает каждый патриот Родины», - добавили в Совете судей.

Ранее в ГПУ заявили о завершении расследования расстрелов на Майдане.

Также напомним, Верховный суд восстановил судью, уволенную за приговоры автомайдановцам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...