Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Руслан Демчак

Читати українською
Демчак выполнил 82 процента обещаний и пока что ни одного не провалил. Мажоритарщик поддержал отмену моратория на продажу земли и добился выделения средств на ремонт дорог в округе.
Руслан ДемчакСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Руслан Демчак (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Демчак прошел в парламент в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №18 (Ильинцы). Нардеп дал 11 обещаний, из которых 9 выполнил и ни одного не провалил. Еще два заверения ему предстоит воплотить до конца каденции.

Руслан ДемчакНародный депутат Украины

Нардеп обещал поддержать предложенный НБУ законопроект о регулировании валютного обращения. В июне 2017 года Верховная Рада приняла проект закона «О валюте», главным отличием которого стала идея «разрешено все, что не запрещено». Это значит, что почти любые валютные операции между резидентами и нерезидентами в иностранной и национальной валюте смогут осуществляться без ограничений. Валютный контроль будет отменен для более чем 40% сделок, регистрации кредитов от нерезидентов и лицензирования инвестирования за границу. Кроме того, будут отменены валютные ограничения для бизнеса. Депутат поддержал указанный законопроект.

В своей предвыборной программе Демчак пообещал добиваться предоставления финансирования для ремонта дорог между селами и районными центрами в Винницкой области. Нардеп проявил активность в этом вопросе. В предоставленном нам в марте 2016 года письме пресс-секретарь Руслана Демчака сообщила, что по инициативе парламентария был проведен текущий ремонт участка автодороги в селе Акимовка (подсыпка выбоин щебнем и гравием), а также проведены работы по укреплению аварийноопасного участка дороги на мосту между населенными пунктами Новоживотов и Акимовка.

Согласно обнародованному отчету Руслана Демчака за 2017 год, стало известно о привлеченных им средствах для ремонта дорог избирательного округа, в частности: 2 миллиона гривен – капитальный ремонт дороги государственного значения Белая Церковь-Тетиев-Липовец-Гуменное до пгт Михайловка; 60 тысяч гривен – капитальный ремонт дорожного покрытия переулка Интернационального в пгт Дашев, 500 тысяч гривен – капитальный ремонт дороги на улице Школьной в селе Росоша.

Руслан ДемчакНародный депутат Украины
Демчак пообещал добиваться выделение средств для ремонта дорог в округеСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Весной 2017 года Демчак заявил, что поддержит отмену моратория на продажу земли: «Есть социально непопулярные законы, из-за которых падают рейтинги. Но должен побеждать конструктивизм. И лично я также подписал обращение среди депутатов о том, что необходимо отменить мораторий на продажу земли».

В конце 2017 года Верховная Рада поддержала законопроект о продлении на год моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Руслан Демчак голосовал против этого решения.

Также нардеп выполнил программное обещание пытаться ввести установление ответственности за причинение вреда свойствам земли и окружающей среде, поддержав голосование большинства законопроектов по этой теме.

Аналогичная ситуация с предвыборным обещанием Демчака добиваться предоставления социальных выплат и льгот участникам АТО на законодательном уровне. Нардеп проголосовал за три законопроекта, касающихся льгот участникам АТО.

До конца каденции нардепу нужно выполнить еще два программных обещания. Он планировал законодательно закрепить принцип справедливого распределения прибыли между сельскохозяйственными товаропроизводителями и посредниками.

Три года назад Верховная Рада приняла за основу проект закона относительно госрегулирования закупочной цены на молоко и поддержку села, одним из инициаторов которого выступил Демчак.

В пояснительной записке шла речь о том, что принятие этого законопроекта необходимо для устранения несправедливого распределения прибавочной стоимости, когда основную прибыль получает не производитель, а перерабатывающее предприятие и торговые сети. Однако до сих пор указанный законопроект Рада не рассматривала.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...