В Совете Европы призывают создать в Украине офис информационного комиссара

Читати українською
В Украине надо создать офис информационного комиссара. Также на повестке дня стоит ратификация Украиной Конвенции Тромсо.

В Украине должен быть создан офис информационного комиссара.

Об этом сообщил глава офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг, пишет «Слово и Дело» соссылкой на «РБК-Украина».

Украина перед Советом Европы. Что не сделано за двадцать лет?Невыполненные обязательства Украины перед Советом Европы

Энберг отметил, что на повестке дня стоит также ратификация Украиной Конвенции Тромсо (Конвенция о доступе к официальным документам – ред.).

«В повестке дня ратификация Украиной Конвенции Тромсо, что, к сожалению, не произошло вчера в парламенте. А также создание института информационного комиссара для разгрузки офиса уполномоченного по правам человека. Также на повестке дня является улучшение ситуации с безопасностью журналистов в предвыборный период, чего мы планируем достичь в результате улучшения законодательства и практических действий и борьбы с безнаказанностью», – сообщил Энберг.

Напомним, парламент в четверг провалил законопроект №0195 «О ратификации Конвенции Совета Европы о доступе к официальным документам». Документ не смог набрать необходимого количества голосов в сессионном зале для принятия его за основу и в целом. Нардепы также не поддержали направление его на доработку в комитет и субъекту законодательной инициативы. После ряда неудачных голосований спикер ВР Андрей Парубий объявил об отклонении проекта закона.

В апреле глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко во время визита в Копенгаген (Дания) подписал четыре Европейские конвенции по защите прав человека, среди которых Конвенция Совета Европы о доступе к официальным документам. Петренко уверял, что каждый из этих документов станет шагом в формировании современных европейских стандартов жизни в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...