Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Анатолий Денисенко

Читати українською
Анатолий Денисенко выполнил меньше трети своих обещаний. В частности, обещал качественную и доступную медицину и образование, но не голосовал за реформы.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Анатолий Денисенко (внефракционный).

Денисенко был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по избирательному округу №173 (Харьковская область). За время своей каденции депутат дал 18 обещаний, 5 из которых выполнил (28%), а 6 – провалил.

В своей предвыборной программе Денисенко пообещал работать над обеспечением качества и доступности медицины и образования. Однако осенью прошлого года он отсутствовал на голосовании и за образовательную реформу, и за реформу охраны здоровья.

Также перед выборами нардеп обещал содействовать восстановлению исторических зданий, сооружений и православных храмов Харькова. Но в январе 2016 года Денисенко сообщил, что реализация этого вопроса станет возможной лишь при условии экономического роста страны. Учитывая, что депутат ничего не сделал для выполнения обещания, мы считаем его проваленным.

Выполнил Денисенко обещание добиться снижения ставки единого социального взноса и налога на добавленную стоимость. В декабре 2015-го Рада приняла законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», который предусматривает снижение ЕСВ с 36,76-49,7% до единой ставки 22%, которую будет платить работодатель.

Анатолий ДенисенкоНародный депутат Украины
Денисенко пообещал добиваться уменьшения пенсионного возраста женщинам до 55 летСказано 11 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Кроме того, парламентарий способствовал строительству в Харькове новой станции метрополитена «Одесская». Денисенко направлял депутатский запрос на имя тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка с просьбой внести проект строительства станции в целевую программу строительства и развития метрополитена в Украине. В ноябре 2015 года появилось распоряжение правительства, которым было утверждено выполнение проектных работ для продолжения строительства Алексеевской линии метро до станции «Одесская». Проект предусматривает появление двух новых станций – «Державинской» и «Одесской».

В 2016 году Денисенко поддержал в парламенте несколько законопроектов по уменьшению количества проверок субъектов хозяйствования, в частности законопроекты «О внесении изменений в закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» относительно либерализации системы государственного надзора», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства в сфере государственного надзора (контроля)» и «Об особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», тем самым выполнив программное обещание, добиваться уменьшения давления контролирующих органов на малый и средний бизнес.

Еще семь обещаний Денисенко нужно выполнить. В частности, нардеп обещал содействовать в обновлении материально-технической базы больниц и поликлиник в своем округе. Пока депутат только направлял предложения в проект государственного бюджета на 2016 год. Он предлагал заложить 2,8 миллиона гривен для необходимого медицинского оборудования в Харьковский клинический роддом, 394 тысячи гривен на нужды детской больницы №24, 1,2 миллиона гривен на финансирование городской поликлиники №19, 1,5 миллиона гривен для Харьковской городской поликлиники, 157 тысяч гривен детской поликлинике №1 и 4,3 миллиона гривен для городской клинической больницы №13. Сам бюджет Денисенко поддержал.

Также Денисенко обещал добиваться увеличения уровня выплат матерям при рождении ребенка. Нардеп выступил инициатором законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению демографической ситуации», который предусматривает увеличение размера помощи при рождении первого, второго, третьего и следующего ребенка. В данный момент документ ожидает рассмотрения в Раде.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...