Почему МВФ недоволен Украиной и коснется ли это пенсий

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

За первое полугодие мы вышли на 10 миллиардов дефицита бюджета. Это говорит о том, что в реальности правительство не финансировало расходов, которые должно было, но дальше проблем, в частности с пенсиями, не будет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экономист Борис Кушнирук, оценивая дефицит бюджета, поступления от кредиторов и последствия для соцвыплат.

По его словам, ситуация с МВФ остается неопределенной.

«Дефицит покрывают либо за счет приватизации, либо за счет внешних заимствований. С внешними заимствованиями, если МВФ не даст средств, возможные проблемы. Тогда не будет чем заполнить расходы. Это, к сожалению, бывало неоднократно. Здесь проблема возможна, но еще неизвестно, каим будет окончательное решение МВФ», – отметил Кушнирук.

Сейчас у кредиторов одно условие – цены на газ, добавил он.

Повышение, перерасчет, индексация: что нардепы обещают по поводу пенсийСлово и Дело собрало обещания народных депутатов по пенсиям. Это еще одна их любимая тема для пиара.

«МВФ надоела ситуация с Украиной. В том смысле то, что мы берем обязательства, а потом не выполняем их. Или выполняем, а потом останавливаемся. Так, например, с ценами – все выписано, но правительство с весны прошлого года переносит действие постановления о цене на газ. В этом недовольство МВФ. В принципе, это вполне объяснимо. Если есть договоренность, нужно ее выполнять», – уточнил аналитик.

Однако, по его мнению, несмотря на это, с задержкой пенсий вряд ли будут проблемы. В ситуации с задержкой выплат пенсий как раз не было финансовых проблем.

Средства в ПФ поступают, при том больше, чем запланировано, из Минфина также получили поступления, подчеркнул он.

«Нам просто что-то недоговаривают. Однако это точно не проблема финансового характера. Выплатам пенсий ничего не угрожает. Правительство точно не захочет иметь проблем с пенсионерами. Это главный избиратель в Украине. Поэтому на выплаты средства точно будут находить, проблем не будет, разве что какого-то технического характера», – резюмировал Борис Кушнирук.

Сколько в Украине стоит доставить пенсию домой, читайте по ссылке.

Что по поводу пенсионных выплат обещали чиновники – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...