Кулич уволен с поста главы Черниговской ОГА: сколько обещаний он успел выполнить

Читати українською

Валерий Кулич 30 июля был уволен с должности главы Черниговской областной государственной администрации. Согласно тексту указа президента, Кулич был уволен «согласно поданному им заявлению». Комментария самого экс-чиновника по этому поводу пока нет.

Должность главы Черниговской обладминистрации Кулич занимал с 1 марта 2015 года. За это время он успел дать 30 обещаний, из которых 13 выполнил (43%), а 6 – провалил.

Еще 11 заверений Кулич выполнить не успел, на нашем портале они переведены в архив. Так, через несколько месяцев после вступления в должность экс-глава ОГА пообещал навести порядок в сфере транспортных перевозок. «Обладминистрация приложит максимум усилий, чтобы обеспечить четкие и прозрачные механизмы сотрудничества с перевозчиками и навести порядок в сфере транспортных перевозок», – заявил он. Чтобы реализовать свое обещание, Кулич поручил соответствующим органам власти урегулировать вопрос с правом определенных слоев населения на льготный проезд. В некоторых районах области и Чернигове были разработаны программы возмещения потерь от льготной перевозки отдельных категорий граждан. Кроме того, в области была активизирована деятельность по борьбе с нелегальными перевозчиками. Больше до своего увольнения Кулич сделать не успел.

Также Кулич заверял, что газ в Черниговской области будет замещаться альтернативными видами топлива, что значительно сэкономит средства. В октябре 2015 года экс-чиновник рассказал, что на альтернативные виды топлива (торф, дрова, пеллеты, щепу) переведены уже 45 котелен области. По состоянию на октябрь прошлого года за счет средств, полученных через государственную программу финансирования развития энергоэффективности, владельцы частных домов установили 26 солнечных батарей. В обладминистрации отметили, что в целом показатели производства электроэнергии из альтернативных источников в первом полугодии 2017 года в 12,2 раза превысили аналогичный период 2016-го.

Провалил Кулич обещание сократить аппарат облгосадминистрации на 30% (по состоянию на июль 2015 года штат составлял 562 человека). По состоянию на конец 2015-го в ОГА провели оптимизацию и сократили 76 должностей (13%). Однако в июле следующего года в администрации насчитывалось 612 штатных единиц. Так что обещанного сокращения не произошло.

Летом 2015 года Кулич пообещал обратиться в Антимонопольный комитет с просьбой проверить законность повышения Юго-Западной железной дорогой цен на билеты (в случае, если их не снизят). Но более чем за полгода Кулич своего обращения так и не направил, хотя цены не были снижены.

В июне 2016 года экс-глава ОГА пообещал реализовать проект реконструкции Центра медико-социальной реабилитации детей-инвалидов. По его словам, в 2017 году проект реконструкции помещений заведения должен быть реализован в полном объеме. Кулич свое слово сдержал: в сентябре прошлого года реконструкция была завершена, в черниговском центре медико-социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение» заработало паллиативное отделение для детей с неизлечимыми болезнями психоневрологического и генного профиля.

Еще одно обещание по медицине, которое выполнил Кулич, – оборудовать линейным ускорителем радиологическое отделение областного онкодиспансера. Проект, согласно его плану, должны были реализовать в течение 2017 года. В итоге ускоритель завезли в диспансер в ноябре, а запустили его в мае этого года.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, у Валерия Кулича в прошлом году был самый высокий доход среди глав обладминистраций – 36,4 миллиона гривен.

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...