В Украине разрослась забастовка шахтеров

Читати українською
К забастовке волынских шахтеров присоединились горняки рудника имени Капустина компании Лисичанскуголь.

К забастовке волынских шахтеров присоединились горняки рудника имени Капустина компании «Лисичанскуголь».

Как передает «Слово и Дело», об этом во вторник, 3 июня, сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик планирует в июне 2018 года ликвидировать задолженность по текущим и прошлогодним зарплатам шахтеровСказано 19 июня 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

По его словам, параллельно с горняками шахты «Нововолынская» работники рудника имени Г. Г. Капустина в Луганской области второй день отказываются спускаться в забой.

Также он сообщил, что 3 июня прошла встреча представителей профсоюзов с министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом.

«Во время беседы речь шла о достаточно тревожной ситуации, сложившейся в угольной отрасли, в частности на шахтах государственных предприятий «Селидовуголь», «Львовуголь», «Лисичанскуголь» и других. Министр нас заверил, что для выхода из критического положения ведется работа сразу по нескольким направлениям», – отметил Волынец.

В ответ на голодовки и протесты: что украинские чиновники обещают шахтерамВчера шахтеры объявили голодовку в здании Министерства энергетики Украины. Слово и Дело разбиралось, что чиновники обещают горнякам.

Насалик заверил, что предпринимаются усилия для принятия Верховной Радой законопроекта №8362 относительно надлежащего финансового обеспечения государственного сектора угольной отрасли. Этот документ на поддержку углепрома предусматривает выделение 2,8 миллиарда гривен, что позволит выплачивать зарплату шахтерам.

В то же время Волынец пишет, что две недели назад министр уже обещал со стопроцентной вероятностью, что этот законопроект будет принят Верховной Радой, однако его даже не рассматривали.

«Посмотрим, как будет в этот раз», – написал он.

Напомним, 2 июня горняки шахты «Нововолынская» отказались подниматься на поверхность, пока им не заплатят долг по зарплате и не достроят рудник. В то же время во Львовской области шахтеры перекрыли международную трассу Львов–Рава-Русская. Они требуют погасить задолженность по заработной плате.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...