Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Дмитрий Шпенов

Читати українською
Нардеп Шпенов выполнил 6 процентов своих обещаний. Из 12 заверений, которые нардепу предстоит выполнить, 11 записаны в его предвыборной программе.
Дмитрий Шпенов

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Дмитрий Шпенов (фракция «Оппозиционного блока»).

Шпенов является народным депутатом трех созывов с 2007 года. За это время он выполнил 11% своих намерений. На протяжении нынешней каденции в качестве нардепа от одномандатного избирательного округа №37 Шпенов дал 16 обещаний, из которых одно выполнил и, а 3 – провалил. За год депутату надо успеть воплотить еще 12 заверений. Сейчас он выполнил всего 6% своих обещаний.

Дмитрий ШпеновНародный депутат Украины

Нардеп провалил предвыборное обещание способствовать принятию закона о пенсионном обеспечении. Он не голосовал за проект закона о повышении пенсий, согласно которому 10 миллионам пенсионеров пересчитали пенсии (последний такой перерасчет был в 2007 году). Также предусмотрено предоставление финансовых гарантий для детей-инвалидов, инвалидов с детства, пенсионеров, не имеющих полного рабочего стажа, и лиц без права на пенсию, для которых выплаты увеличатся на 45%. Кроме того, закон отменил 15-процентное налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Также нардеп не смог справиться с еще одним программным обещанием – обеспечивать финансирование программ газификации населенных пунктов своего округа. В ответе на наш запрос в НАК «Нафтогаз Украины» от 23 августа 2016 года сообщили, что в течение двух предыдущих лет госпредприятие не осуществляло финансирование строительства объектов газоснабжения в регионах.

В своей предвыборной программе Шпенов обещал способствовать принятию закона о судоустройстве, однако, когда Верховная Рада принимала проект закона о судоустройстве и статусе судей, нардеп голосовал «против».

Дмитрий ШпеновНародный депутат Украины
Шпенов пообещал способствовать принятию закона о пенсионном обеспеченииСказано 17 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Единственное выполненное Шпеновым обещание – способствовать принятию закона об экологической безопасности. Он поддержал два законопроекта, направленных на улучшение механизма экологического контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов.

Шпенову предстоит выполнить еще 12 обещаний. Маловероятно, что депутату удастся выполнить заверение о том, что «Оппоблок» не будет голосовать за снятие депутатской неприкосновенности.

«Текущее состояние верховенства права в Украине еще не позволяет полностью отменить депутатскую неприкосновенность. Наша фракция имела сегодня долгое обсуждение по данному вопросу и приняла решение, на основании выводов Венецианской комиссии, не голосовать за данный законопроект», – заявил нардеп.

Напомним, что по состоянию на 15 июля 2016 года законопроект о снятии депутатской неприкосновенности ожидает рассмотрения в сессионном зале парламента.

Дмитрий ШпеновНародный депутат Украины
Шпенов пообещал продолжать реализацию программы «Питьевая вода Украины» на территории округаСказано 17 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Ничего не сделал нардеп для реализации программы «Питьевая вода Украины» на территории округа, в рамках которой планировалось провести бурение дополнительных скважин питьевой воды, проложить новые и отремонтировать существующие водопроводы и установить фильтры доочистки воды.

Аналогичная ситуация с обещаниями обеспечивать финансирование капитального ремонта медицинских учреждений, ФАПов и амбулаторий, а также содействовать ремонту и улучшению материально-технической базы сельских библиотек и домов культуры в округе.

Не сдвинулось с места заверение нардепа добиваться повышения арендной платы за землю. Равно, как и нет никаких подвижек в намерении способствовать обновлению автомобильного парка скорой медицинской помощи.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...