Порядок ведения кассовых операций изменится (дополнено)

Читати українською
НБУ предлагает внести изменения в порядок ведения кассовых операций для финансовых учреждений, предприятий и различных организаций.

НБУ предлагает внести изменения в порядок ведения кассовых операций для финансовых учреждений, предприятий и различных организаций.

Соответствующий проект размещен на официальном сайте регулятора 26 февраля, пишет «Слово и Дело».

Смолий рассказал о кадровых изменениях в структуре НБУИсполняющий обязанности главы Национального банка Яков Смолий заявил, что не будет существенных кадровых изменений в руководстве Нацбанка после его возможного назначения главой банка.

«Изменениями предусматривается переходный адаптационный период в течение шести месяцев для того, чтобы привести свою деятельность по использованию форм первичного учета кассовых операций к требованиям НБУ», – говорится в проекте документа.

Как объясняет регулятор, в течение этого периода различие форм первичного учета кассовых операций «не является основанием для их применения». При этом разрешается использовать ранее напечатанные формы, «что позволит сэкономить их оборотные средства».

Это касается, в частности, применения и использования форм ведомостей на выплату наличных, приходных и расходных кассовых ордеров, журналов регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовых книг, книг учета выданных и принятых старшим кассиром наличных и актов о результатах инвентаризации имеющихся средств в соответствие.

В Нацбанке говорят, что также рассматривался вариант отмены учета кассовых операций и предоставление права предприятиям самостоятельно выбирать способ и формы бухгалтерского учета. Однако он не был «самым оптимальным».

Ранее Нацбанк утвердил новации по кассовым операциям в гривне.

Напомним, Владимир Гройсман призвал отказаться от монополии кассовых аппаратов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...