Импортная зависимость Украины в угольной отрасли: тенденции и дальнейшие перспективы

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Импортный энергетический паритет в действии. И не только в угле, но и в газе. И такая тенденция сохраняется уже второй год подряд.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, передает «Слово и Дело».

«В 2017 году средневзвешенная оптовая цена природного газа внутренней добычи составила 6139 гривен за тысячу кубометров (без НДС), что на 5,1% (330 гривен за тысячу кубометров) ниже средней цены импортного ресурса на границе (6469 гривен за тысячу кубометров без НДС с учетом платы за вход в ГТС)», – отметил Корольчук.

С 2016 года разница между средневзвешенной ценой газа внутренней добычи и ценой импортного паритета составила 6,8%, или 365 гривен за тысячу кубометров, уточнил он.

«Показательно, что в 2017 году доля частных компаний в импорте газа выросла с 26% до 38%. Остальной объем импорта осуществляет государственная НАК «Нафтогаз Украины». Что это значит? И государственный «Нафтогаз», и частные компании, которые добывают газ в Украине, поставляли газ по рыночной цене», – подчеркнул эксперт.

«Поэтому в следующий раз, когда кто-то будет бить себя в грудь и рассказывать, что в Украине не должен действовать принцип импортного паритета в угольном секторе, стоит сразу им напомнить о ситуации в газовом секторе», – добавил энергетик.

При этом импортная зависимость в угле может только расти – ориентировочно до 30% в 2018 году, пояснил он.

«И это проблема, которую нужно решать. И заодно можно напомнить, что газовые компании получают рыночную цену за газ, а стоимость угля в тарифе для ТЭС в 2017 году была ниже рыночной цены угля примерно на 20 долларов», – резюмировал Юрий Корольчук.

Как сообщается, добывающие компании в 2017 году продавали газ в среднем на 5% дешевле импорта.

По данным «Слова и Дела», в прошлом году премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что до 2019 года Украина уменьшит потребление антрацитового угля более чем 5000000 тонн.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: