Насколько критичны для Украины демарши Венгрии и что с ними делать?

Читати українською
Богдан Яременко

Ситуация с Венгрией – скорее признак неспособности украинского государства, нежели каких-то особых венгерских злых проявлений.

Об этом дипломат, глава правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко написал на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Венгерские демарши в виде препятствования проведению заседания Комиссии Украина-НАТО могут восприниматься как проблема только с точки зрения типичного украинского подхода – фетишизации мероприятий высокого уровня, сведения внешней политики к вопросам саммитов, политического туризма и заявлений», – подчеркнул дипломат.

По его словам, венгры достаточно правильно понимают, что на самом деле болит и важно для Украины, и давят на это. При этом они нигде не переступают рамки дозволенного, используя демократические процедуры в НАТО так, как это разрешено, уточнил эксперт.

«В связи с этим возникает два вопроса. Во-первых, какие программы сотрудничества Украины с НАТО остановлены, приостановлены, не могут реализовываться, учитывая позицию Венгрии? Ответ очевиден: все идет как всегда», – отметил Яременко.

В сотрудничестве с НАТО, реформировании сектора безопасности и обороны проблемой является украинская некомпетентность, бюрократизм, коррумпированность, а не Венгрия.

По его убеждению, Венгрия не является проблемой с точки зрения подготовки Украины к отражению вооруженной агрессии России.

«Второй логичный вопрос: что в ответ на венгерское давление создала украинская дипломатия для торга? Мы нашли ту иглу, на конце которой конец венгерским посягательствам? Не менее очевидный ответ: нет», – акцентировал он.

Зато Украина сделала вторую большую ошибку – либо поверила, либо ведет себя так, как будто поверила, что проблемы с Венгрией сводятся к вопросу закона об образовании, добавил эксперт.

В данном случае, по его мнению, выход из ситуации непрост, но существует.

«Взять под контроль ситуацию с венгерским влиянием на Закарпатье. Конечно, без того, чтобы допустить другую серьезную ошибку – сделать часть своего населения, украинских венгров, заложниками противостояния между правительствами двух соседних стран», – пояснил дипломат.

При этом, по его словам, лучше взять паузу в диалоге с венграми и не давать им оснований считать, что их дипломатические трюки каким-то образом действуют на нас.

«Найти тему или создать проблему, возможно, предложить решение сложной проблемы, которая будет важной для венгерских властей, что позволило бы снять напряжение, поторговаться вокруг решения нынешнего кризиса. Ну и, безусловно, реформировать оборонный сектор и сектор безопасности», – резюмировал Богдан Яременко.

Напомним, НАТО официально признало курс Украины на получение полноценного членства. Что в социальных сетях думают по поводу решения Альянса – в нашем обзоре.

По данным «Слова и Дела», четыре года назад президент Петр Порошенко заверил, что решение о вступлении Украины в НАТО будет принято на референдуме.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...