Нацбанк повысит порог операций для финмониторинга

Читати українською
Нацбанк анонсировал увеличение лимита обязательного финансового мониторинга операций вдвое - до 300 тысяч гривен.

Нацбанк анонсировал увеличение лимита обязательного финансового мониторинга операций вдвое - до 300 тысяч гривен.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сообщил «Интерфаксу» директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза.

НБУ утвердил правила округления общей суммы покупки в чекеИзменения начнут действие с 1 июля 2018 года после прекращения дополнительной чеканки в наличное обращение монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек.

Согласно законодательству, Нацбанк обязан осуществлять мониторинг подозрительных финансовых операций на предмет отмывания средств, финансирования терроризма и торговли оружием.

Сейчас действует норма, обязывающая НБУ проверять операции на сумму свыше 150 тысяч гривен на предмет совершения незаконных действий, уклонения от налогообложения или причастности к терроризму.

Увеличение лимита для обязательного мониторинга финансовых операций состоится в ходе утверждения четвертой европейской директивы.

«Мы надеемся, что закон с соответствующими изменениями парламент утвердит в ближайшее время», - сообщил Береза.

Он также отметил, что работа над законом продолжается.

Ранее совет НБУ согласовал прогноз прибыли регулятора за 2018 год, которую планируется перечислить в госбюджет в 2019 году, в размере 34,9 миллиарда гривен.

Также Национальный банк Украины оштрафовал сразу три банка за обнаруженные признаки рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...