Масштабное отключение воды в Киеве: аварийное состояние сетей и поиски финансирования

Читати українською
Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Хорошо, что об отключении воды заранее предупредили. Запланировано аварийное снабжение водой цистернами тех районов, где не будет воды. То есть это контролируемое отключение.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, оценивая заявление «Киевводоканала» о самом масштабном отключении воды в Киеве за всю историю из-за реконструкции насосной станции «Крутогорная» и ненадлежащем состоянии 79% водопроводных сетей.

Износ водопроводных сетей

«Действительно, на ключевых магистралях нужно заменять оборудование, и они предусматривают отключение. Но они являются контролируемыми. С другой стороны, стоимость воды за последний год поднялась существенно, что должно повлиять на финансовую ситуацию в «Киевводоканале» положительно. Здесь стоит обратить внимание на то, какова их инвестиционная программа», – отметил Павлюк.

По словам эксперта, сейчас заменяют не распределительную сеть, которая в гораздо худшем состоянии, чем магистральные.

«Замена проходит на магистральном водопроводе. Сети изношены и «Киевводоканал» запланировал масштабную модернизацию, включая замену системы очистки воды, другое оборудование. Сейчас это плановый ремонт. Это хорошо, но у нас большие потери воды в распределительной сети. С магистральными путями проще. Легче идентифицировать проблему, где именно она есть», – пояснил он.

Поиск финансирования и повышение цен

Специалист добавил, что аварийные отключения часто являются способом выбить средства на замену сетей.

С другой стороны, следует понимать, что потребитель фактически платит за все. Если нужно заменить оборудование, это закладывается в тариф, уточнил он.

«Он закладывается инвестиционной составляющей на 5-10 лет в зависимости от того, какой кредит «Киевводоканал» может взять. То есть, какова стоимость этого кредита, проценты», – подчеркнул Павлюк.

Сколько задолжало население за коммуналку в 2017 годуГосстат утверждает, что самыми крупными должниками являются Днепропетровская, Харьковская области и Киев. Зато в Ивано-Франковской и Ровненской областях к концу года зафиксирована переплата.

По его словам, кредиты в некоторых банках дают на 30 лет, в наших банках – до пяти.

«В зависимости от того, какой кредит «Киевводоканал» получит, такой будет составляющая, заложенная в цену тарифа. С другой стороны, повышение цены на 50 копеек за кубометр для водоканала дает в конечном варианте гигантские дополнительные средства. Поэтому замену оборудования можно делать за счет потребителей», – акцентировал эксперт.

Прежде всего «Киевводоканал» является коммерческой компанией и может под свои опции привлекать кредиты, отметил он.

«Из бюджета их финансировать никто не будет и не должен. Тем более это частная компания И это их функция – находить деньги на ремонт. Другие же водоканалы как-то находят. И каких-то жестких условий по тарифу им никто не выставлял, а тариф подняли дважды за последний год», – резюмировал Святослав Павлюк.

Список улиц, которых коснутся ограничения, – по ссылке. Возобновить водоснабжение планируют утром 31 марта.

Сколько украинцы задолжали за коммуналку по итогам 2017 года – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...