«Строительная амнистия»: зачем власть узаконила самострои и за что ввели штрафы?

Читати українською
Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

Верховная Рада продлила узаконивание самостроев. Закон продлевает возможность узаконивания объектов, построенных без разрешения до 2015 года, и упрощает принятие их в эксплуатацию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько, оценивая решение ВР продлить узаконивание самостроев, построенных без разрешения до 2015 года.

«В данном решении несколько важных моментов. Во-первых, то, что лежит на поверхности, – это либерализация законодательства по отношению к небольшим самостроям. В категорию до 300 квадратных метров попадают почти все строения садовых товариществ, которых ранее активно застраивались», – отметил Приходько.

«В результате снижения доходов населения многие жители городов отправились жить за город, тем самым освободив квартиры для своих детей. С другой стороны, активная застройка как дачных участков, так и сельской местности велась населением без каких-либо проектов будущих строений – как жилых, так и вспомогательных», – подчеркнул специалист.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко заявил, что столичная власть будет сносить все незаконные застройки в КиевеСказано 29 декабря 2014 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, суть второго аспекта в том, что изменение законодательства регистрации украинцев позволило определять как место жительства и дачные домики при условии, что они соответствуют жилому фонду.

«И, как следствие, узаконивание уже существующих строений. Но самое важное в этом – то, что если ваш жилой дом имеет площадь более 120 квадратных метров, и если общая квадратура дома и квартиры больше, чем 180 квадратных метров, вам придется заплатить государству налог на недвижимость», – акцентировал эксперт.

Очевидно, что за непринятое в эксплуатацию жилье налог не взимается, уточнил он.

_«В итоге упрощение процедур по вводу в эксплуатацию – это увеличение объемов недвижимости для налогообложения», – пояснил Приходько.

Что касается узаконивания строений сельскохозяйственного назначения, то, на его взгляд, это скорее маркетинг, нежели практическое применение.

«Ведь современные животноводческие комплексы сегодня уже никто не строит без проектов с коммуникациями – это и неэнергоэффективно и создает проблемы в вопросах контролирующих и сертифицирующих органов. А узаконивать что-то типа сарая или склада нет смысла», - добавил специалист.

Кроме того, эксперт обратил внимание, что для тех, кто не воспользуется временной «амнистией» на ввод в эксплуатацию, предусмотрены штрафы.

«Также будут заблокированы механизмы по отчуждению такой «незаконной» недвижимости, а в спорных ситуациях незаконная недвижимость может быть и вовсе снесена. В итоге путь один – узаконить, что само по себе правильно, и впоследствии пополнять бюджет страны в виде налогов с узаконенной недвижимости. Это касается в том числе и собственников дорогих многоэтажных коттеджей», – резюмировал Олег Приходько.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что после Нового года столичная власть будет сносить все незаконные застройки в Киеве. Кроме того, в планах мэра отстаивать в судах снижение этажности новостройки, которую называют «монстром на Подоле». Досье мера Киева – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...