В Ивано-Франковске перезахоронили останки жертв коммунистического террора

Читати українською
В частности, были перезахоронены останки 70 человек, которых идентифицируют как лиц мужского пола, кости 53 людей, которых относят к лицам женского пола.

В Ивано-Франковске перезахоронили останки 134 жертв коммунистического террора.

Об этом сообщает местное издание West News в субботу, 24 марта, пишет «Слово и Дело».

В частности, были перезахоронены останки 70 человек, которых идентифицируют как лиц мужского пола, кости 53 людей, которых относят к лицам женского пола.

Согласно сообщению, церемония состоялась в историко-мемориальном комплексе «Демьянов Лаз».

В частности, были перезахоронены останки 70 человек, которых идентифицируют как лиц мужского пола, кости 53 людей, которых относят к лицам женского пола, два склета, имеющие признаки детских и еще девять, которые до сих пор не идентифицированы из-за повреждения костей черепов.

Как отмечается, экспертизой было установлено, что смерть людей наступила от огнестрельных ранений головы с повреждением головного мозга и массивных повреждений головы, основания черепа и травматического повреждения головного мозга.

«Это почерк НКВД, многочисленные огнестрельные отверстия. На скелетованих остатках найдено множество свидетельств, что пытали жертв еще при жизни. На бедренных костях, ребрах, черепах, есть следы пыток. Среди жертв двое детей. Сегодня можем говорить, что «Демьянов Лаз» во второй раз заговорил. Здесь в 1989 году впервые состоялось перезахоронение жертв тоталитарного коммунистического режима. Мы говорим о жертвах 1939-1941 годов», – отметил руководитель КП «Мемориал» в Ивано-Франковской области Василий Тымкив.

Примечательно, работниками КП «Память» в городе Ивано-Франковск на улице Ленкавского (на территории старого еврейского кладбища) обнаружено массовое захоронение 134 жертв коммунистического террора НКВД в 1939-1941 гг. летом прошлого года. Тела были сброшены в три неглубоких траншеи, длиной около 10 метров, и лежали поперек траншей в два или даже три слоя.

Ранее Украина призвала прекратить террор церквей в Крыму.

Напомним также, 2 мая Украине - День памяти жертв политических репрессий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...