Нардепы провалили законопроект о независимых набсоветах в госбанках

Парламент отклонил законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей управления государственными банками.

Парламент отклонил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей управления государственными банками».

Как информирует «Слово и Дело», за принятие соответствующего правительственного законопроекта №7180 в первом чтении проголосовали 187 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

«Эра Смолия»: Нацбанк периода перегрузкиНациональный банк Украины получил десятого по счету руководителя. Решится ли Яков Смолий на перезагрузку банковской системы и удастся ли ему стать восстановить доверие граждан к банкам, анализировал политолог Александр Радчук.

Депутаты также не поддержали предложения спикера вернуться к рассмотрению документа или направить его на доработку.

Согласно пояснительной записке, законопроект был разработан в рамках выполнения утвержденной правительством стратегии развития государственных банков. В частности, документом предлагалось пересмотреть принципы и механизмы корпоративного управления государственных банков, привести их в соответствие с лучшими международными стандартами путем создания изолированной от политического влияния системы управления деятельностью государственных банков через наблюдательные советы, большинство в составе которых составят независимые члены.

По предложению Минфина, в состав набсовета госбанков должны были войти 5 независимых членов из 7. В то же время парламентский комитет предлагал увеличить их количество до 6 из 9, предоставив право назначить по одному представителю президенту, Кабмину и парламенту.

Проектом также определялся перечень критериев, которым должны соответствовать независимые члены наблюдательного совета и представители государства в наблюдательном совете государственного банка.

Кроме того, проектом также предлагалось внести дополнения в Уголовный кодекс, установив ответственность за незаконное вмешательство в деятельность должностных лиц государственного банка.

Напомним, Верховная Рада с пятой попытки проголосовала за повестку дня 8-й сессии.

Как известно, ВР должна во вторник, 20 марта, проголосовать за законопроект о государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц, запрещающий входить в парламент с оружием.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...