Геращенко заявила о готовности отдать Кремлю 20 россиян

Читати українською
Украина согласна передать России около двадцати ее граждан, задержанных на оккупированнном Донбассе, в обмен на украинских политзаключенных, которые удерживаются на территории России.

Украина согласна передать России около двадцати ее граждан, задержанных на оккупированнном Донбассе, в обмен на украинских политзаключенных, которые удерживаются на территории России.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в четверг, 15 марта, на своей странице в Facebook сообщила представитель Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Ирина Геращенко.

Что известно о политзаключенных украинцах в РФСейчас 64 гражданина Украины считаются политическими заключенными. Большинство из них получают приговоры по репрессивным тяжелым статьям и попадают в тюрму на 10, 20 лет.

По ее словам, для такого обмена Украина готова «ко всем здоровым компромиссам».

«На Донбассе задержаны и осуждены более двадцати россиян – «настамнетов». Мы готовы передать их РФ в обмен на освобождение узников Кремля, содержащихся в тюрьмах РФ, и выступаем за активизацию этого процесса. В этом вопросе прогресса, к сожалению, несмотря на все наши усилия ускорить очередную волну освобождения, пока нет», – отметила Геращенко.

Она добавила, что украинскую сторону гуманитарной подгруппы на заседании Минской группы, которое состоялось 14 марта, представляли эксперты СБУ и советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Сергей Загородний.

Ключевыми темами встречи были инфраструктурные вопросы пострадавшего от российской агрессии Донбасса, а именно открытие КПВВ «Золотое» и возможная реконструкция моста в Станице Луганской.

Напомним, ранее сообщалось, что Трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась об алгоритме восстановления мобильной связи на неподконтрольной Киеву территории.

Как известно, Украина обменяла двух своих пограничников на двух сотрудников ФСБ. Пограничники Игорь Дзюбак и Богдан Марцонь находились в российском СИЗО 4 месяца.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...