Продукция страны-агрессора: как изменилась торговля с РФ?

Читати українською
Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

Если до событий последнего Майдана РФ была основным торговым партнером Украины, то сейчас ее доля резко снижена.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, оценивая торговлю с РФ.

«Статистика до последнего Майдана говорит о том, что в каждой гривне, которую мы в Украине получали, где-то порядка 15-17 копеек проплачивали потребители из РФ. По нынешнему времени – порядка 5 копеек, которые мы получаем, проплачиваются из РФ. Да, У нас остались торговые взаимоотношения, но их доля уменьшена. По крайней мере с точки зрения структуры нашего экспорта», – отметил экономист.

Статистика показывает 5 копеек в каждой гривне, но она не улавливает, что часть нашей продукции, которую мы реализуем в странах СНГ, также идет на територию РФ, обратил внимание эксперт.

«К примеру, часть машиностроительных товаров, которые мы продаем Беларуси, моментально транзитом переходит на территорию РФ. Это такая система, когда нет авиасообщения с РФ, но при этом те, кто летает в РФ, делают это через Беларусь», – подчеркнул он.

Что касается импорта, то нужно понимать, что мы никогда не были самым большим и важным партнером для РФ с точки зрения покупки их импорта, пояснил эксперт.

В то время, когда Украина продавала РФ порядка трети нашего экспорта, то они продавали 1/20 часть своего экспорта нам. Мы никогда не были для них самым основным партнером, из этого нужно исходить с точки зрения экономики.

По его словам, если проанализировать структуру нашего импорта, она также изменилась после последнего Майдана.

«Основное, что мы покупали у РФ, – энергетическое сырье. В основном газ. В самые хорошие времена на нашу долю приходилось около 5% в их собственной структуре экспорта», – уточнил специалист.

Торговля с оккупантом: что Украина до сих пор продает и покупает в России?Несмотря на 3,5 года войны, украинско-российские экономические отношения все еще оживленны: экспортируем металл, импортируем нефтепродукты... И не только.

«Если посмотреть сейчас, то снизились объемы покупки импорта с территории РФ, но первоначальный товар, который мы покупали, энергоресурс, и часть энергоресурса, который мы покупаем с территории Европы, имеет российское происхождение. Поэтому сказать, что полностью наши взаимоотношения исчерпаны, точно нельзя», – резюмировал Олег Устенко.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, что Украина до сих пор продает и покупает у России. Подробнее – на нашей инфографике.

Как нардепы обещали противостоять работе российских банков в Украине – в обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...