Сколько людей останутся без работы из-за роботов к 2030 году

Читати українською

В последнее время эйфория по поводу того, что роботы избавят человечество от рутинной работы и освободят время для созидания и творчества, сменилась опасениями, не приведет ли повальная роботизация всех сфер жизни к тотальной безработице. Аналитики «Слова и Дела» изучали, насколько глубоко роботы внедрились в различные производственные процессы и чем это может обернуться для людей в ближайшие 10 лет.

По последним данным Международной федерации робототехники (IFR), автоматизация производства ускоряется во всем мире и в среднем в промышленности на 10 тысяч сотрудников приходятся 74 робота. В Европе плотность роботов на производстве самая высокая и составляет 99 единиц, в Америке – 84, в Азии – 63 единицы.

Десятку самых автоматизированных стран в мире возглавляет Южная Корея, далее следуют Сингапур, Германия, Япония, Швеция, Дания, США, Италия, Бельгия и Тайвань. Речь идет не о разработке инноваций в робототехнике, а именно о темпах внедрения роботов в промышленности. Южная Корея вырвалась в мировые лидеры (631 робот на 10 тысяч рабочих), потому что основная часть роботов применяется в электротехнической, электронной и автомобильной промышленности.

Вне юрисдикции, или Почему Украина до сих пор отстает на рынке IT-индустрииВсе ли так просто с украинским сегментом IT? Не связаны ли лишние эмоции со скрытым нежеланием установить прозрачные и честные методы ведения бизнеса, чтобы оставить все как есть?

При этом Япония является ведущим промышленным производителем роботов в мире: производственные мощности японских поставщиков достигли 153 тысяч единиц в 2016 году – самого высокого уровня за всю историю. Сегодня японцы поставляют 52% мирового предложения роботов.

Украина, к сожалению, не вошла даже в перечень 40 стран, использующих роботов в производстве. Так, в Индии, на Филлипинах и в РФ на каждых 10 тысяч рабочих приходятся по 3 робота. Что не так с Украиной, при том, что наши IT-шники возглавляют престижные мировые рейтинги «белых» хакеров и востребованы в ведущих мировых компаниях? Причины не только в отсутствии высокотехнологичных отраслей производства, но и в том, что талантливые специалисты вынуждены работать в «тени».

Между тем в мире заговорили о том, что роботизация производства уже сейчас приводит к тому, что работу теряют люди. По данным Национального бюро экономических исследований США, использование 1 промышленного робота сокращает рабочие места 6 америкацев. За период с 1990 по 2007 годы были сокращены 670 тысяч рабочих мест. По данным американских исследователей в издании «Работы и рабочие места», к 2025 году в США без работы могут остаться 3,4 миллиона человек. Это приведет к увеличению безработицы на 2%, а зарплаты в промышленном производстве снизятся почти на 3%.

Аналитики консалтинговой компании McKinsey & Co в своем новом отчете заявляют, что к 2030 году от 75 миллионов до 375 миллионов человек по всему миру могут потерять работу. К таким выводам в McKinsey & Co пришли после того, как исследовали данные о 800 профессиях в 46 странах.

Украинские IT-специалисты возглавили мировой рейтингКоманда украинских айтишников из КПИ заняла первое место в мировом рейтинге белых хакеров.

От автоматизации больше всего пострадают машинные операторы и сотрудники пищевой промышленности. Треть рабочих в таких развитых странах, как Германия или США, будут вынуждены искать новую работу. А вот в менее развитых странах, где не хватает средств на автоматизацию, количество наемных сотрудников останется почти на том же уровне.

Футурологи говорят о том, что технологии приведут к вымиранию таких профессий, как водители, продавцы, работники фабрик по производству одежды и обуви. Без работы могут остаться не только люди, занимающиеся физическим трудом. Искусственный интеллект со временем вытеснит бухгалтеров, финансовых аналитиков, промышленных дизайнеров, архитекторов, журналистов и даже юристов и судей. Однако все это перспектива отдаленного будущего. Сохранятся профессии, в которых трудно предсказать ход событий: спасатели, учителя, няни и другие специалисты по работе с детьми, а также специальности, где нужно общаться с людьми.

К тому же дронами, 3D-принтерами и хитроумными машинами все равно будут управлять люди. Поэтому в будущем наибольшим спросом будут пользоваться инновационные профессии.

«Сегодня технологии меняются каждые два года. То есть каждые два года работник либо обновляет свои знания, обучаясь дистанционно или онлайн, имеется в виду не высшее образование, а любые образовательные платформы, курсы, либо переучивается», – говорит заместитель главы Государственной службы занятости Сергей Кравченко.

Когда в 1954 году в США был создан первый промышленный робот-манипулятор, ученые не думали о том, что процесс роботизации будет развиваться настолько стремительно, что в 2017 году человекоподобный робот Сара получил гражданство Саудовской Аравии.

Подробнее – на инфографике.

«Слово и Дело» анализировало, почему Украина до сих пор отстает на рынке IT-индустрии.

Также мы сообщали, что команда украинских IT-специалистов из столичного университета КПИ заняла первое место в мировом рейтинге «белых» хакеров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...