Зачем МИД решил вернуть представительство в Ужгороде?

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Нужно понимать, что это не является консульством. В любом случае, возобновление работы представительства – верный шаг.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая решение Кабмина о возобновлении работы представительства Министерства иностранных дел в Ужгороде.

«Смысл инициативы заключается в том, что сегодня идут активные переговоры с венгерской общиной в этом регионе. Руководство МИДа делает осторожные шаги, которые направлены на то, что диалог все-таки будет развиваться и даст определенный результат. Одной из сторон этого диалога являются представители меньшинств на территории Закарпатья», – отметил Пашков.

По его словам, для оптимизации диалога, институализации этого процесса, видимо, и было принято такое решение.

«Это правильное решение. Потому что есть необходимость постоянного присутствия МИДа, нужны прямые контакты, не наездами, дистанционно, а на месте. Необходимо регулярное общение с венгерской общиной», – уточнил эксперт.

Сколько детей в Украине учатся на языках национальных меньшинств?Аналитики «Слова и Дела» подняли статистику и разобрались, сколько учеников в Украине учатся на языках национальных меньшинств.

На его взгляд, в контексте тех сложных проблем, которые возникли между Будапештом и Киевом в последнее время, это уместный шаг.

«Позиция венгерской стороны, которая сориентирована на препятствование Украине в евроинтеграции, неадекватна. Этот узел нужно распутывать», – добавил он.

Однако пока что рано делать выводы о радикальных настроениях Будапешта, отметил специалист.

«Парламентские выборы в Венгрии пройдут в апреле 2018 года. Нужно дождаться их результатов. Ситуация может перейти в более-менее оптимальное русло», – предположил Пашков.

Кроме того, уже есть решение Венецианской комиссии, поэтому вполне возможен компромисс относительно образовательного закона, подчеркнул он.

«Может быть дискуссия относительно статьи 7. Речь идет о продлении адаптационного периода. Поэтому вполне возможны компромиссные варианты. Не стоит раздувать из этого радикальную проблему. Это пытается сделать венгерская сторона, но сугубо исходя из внутренней повестки», – констатировал специалист.

Он акцентировал, что проблема венгерской общины лежит не только на МИДе.

«Важно, что подключились Министерство образования и Кабмин. Это касается этнического меньшинства, а ее потребности связаны не только с внешней политикой, но и с социально-культурной сферой. Это задача разных министерств и ведомств», – резюмировал Михаил Пашков.

Как сообщалось, на прошлых выходных в Ужгороде бросили «коктейль Молотова» в здание союза венгров.

Ранее глава МИДа Венгрии Петер Сийярто призвал ОБСЕ направить постоянную миссию наблюдателей на Закарпатье.

Сколько детей в Украине учатся на языках национальных меньшинств – в нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...