Задачи на 2018 год: почему в Украине не проводятся настоящие реформы

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

В этом году будет очень трудно. Какие-то незначительные изменения возможны, но 2018 год будет популистским. Все в ожидании выборов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая задачи в новом политическом году, основными среди которых президент определил реформированиефинансовой, судебной, инвестиционной сфер, а также рынка земли.

«Заявления о либерализации, уменьшении налогов, создании инвестиционного бизнес-климата переходят в популизм и становятся предметом борьбы за электорат. Власть борется за тех, кто больше всего голосует, а это в основном пожилые люди, которые живут еще в ментальности Советского Союза и чего-то ждут от государства», – отметил Красноперов.

Что обещает Порошенко украинцам на 2018 годСлово и Дело зафиксировало, что собирается выполнить президент Петр Порошенко в 2018 году. В первую очередь он пообещал повысить минималку и продолжать заботиться об армии.

Эксперт спрогнозировал незначительное повышение экономики, но говорить о реформировании финансовой сферы пока рано.

«Не видно пока желания налаживать бизнес-климат. Тем более вторая половина прошлого года уже была предвыборной и популистской для нашего правительства, а в 2018 году этого будет еще больше», – добавил эксперт.

Реализация судебной реформы также маловероятна, продолжил он.

«Когда состояние коалиционных договоренностей важнее закона – это состояние самосохранения. Власть боится того, что вдруг появится какая-то законная организация, которая сможет кого-то преследовать, все боятся за свое положение», – уточнил Красноперов.

Яркий пример – вывод средств Януковича, напомнил аналитик.

«Участие в этом принимали практически все. Это один прецедент, а если начать раскапывать дальше, то там будет почти вся элита», – подчеркнул он.

«Условий ни для либерализации бизнес-процессов, ни для судебных изменений на сегодня нет. Наоборот, есть вероятность того, что мы станем заложниками избирательного процесса», – пояснил аналитик.

Все будут играть на популизм, не только Порошенко. А популизм берется из карманов украинцев, поэтому от него потеряет страна.

По его словам, у нас сейчас все ждут выборов, но никто не готовится к будущему.

«К сожалению, чтобы провести реальные реформы в Украине, вывести ее из популистской детерминации, нужно понять, что ты можешь скоро потерять власть. И делать все возможное, не опасаясь за свое политическое будущее. Даже понимать и знать, что ты потеряешь власть. Проблема в том, что у нас политики, президент не видят такого сценария. Они боятся потерять власть, свой бизнес, доходы. Такая власть не способна провести широкие реформы. Власть сама в капкане, но и украинцы в заложниках олигархического консенсуса», – резюмировал Валентин Красноперов.

Добавим, по данным «Слова и Дела», в 2017 году уровень ответственности Петра Порошенко снизился на 13%. Какие обещания не успел выполнить президент в 2017 году – по ссылке.

Также аналитики портала выяснили, что собирается выполнить гарант в новом году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...