Война на Донбассе: почему 2018 год может стать определяющим

Евгений Магдакандидат политических наук

2018-й имеет много оснований, чтобы стать определяющим в конфликте на Донбассе. Продолжительность конфликта, его высокая стоимость и сложные для Украины последствия заставляют интенсифицировать поиск. Для этого есть ряд причин, о которых необходимо упомянуть.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал исполнительный директор Института мировой политики, политолог Евгений Магда, подводя итоги года в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе.

«Конфликт на Донбассе остается крупнейшим в Европе за последние 20 лет, он оказывает существенное влияние на безопасность всего континента. Чем дольше он продолжается, тем больше и усталость украинского общества, и стремление Запада ускорить процесс урегулирования», – констатировал Магда.

Это следует понимать и осознавать, отметил он.

По его словам, в январе 2018 года запланировано рассмотрение во втором чтении законопроекта «Об особенностях государственной политики по обеспечению восстановления суверенитета над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что АТО будет длиться несколько часовСказано 26 мая 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Эксперт напомнил, что он был внесен президентом на рассмотрение парламента осенью 2017 года вместе с законопроектом, который продлевает на год особый статус для ОРДЛО, принятым в 2014 году, однако так и не вступившим в действие.

«Пролонгацию для ОРДЛО» приняли оперативно, а вот реинтеграция Донбасса оказалась крепким орешком», – подчеркнул политолог.

«Копья ломаются вокруг перспективы признания России оккупантом и разрыва с ней дипломатических отношений. Стремление ряда политиков на фоне приближающихся выборов показать себя большими патриотами понятно, однако есть ряд нюансов», – пояснил эксперт.

Например, добавил он, хоть НФ и добился на стадии подготовки законопроекта изъятия упоминаний о Минских договоренностях февраля 2015 года, однако сложно отрицать тот факт, что этот формат урегулирования конфликта на Донбассе получил одобрение резолюции Совета безопасности ООН.

По его мнению, не стоит забывать, что дипломатические отношения с РФ сегодня чисто формальные, а объявление войны Украиной, даже дипломатической, вряд ли получит поддержку наших западных партнеров.

«Вместе с тем признание России агрессором позволит обезопасить от участия российских военных в составе «голубых касок» ООН, о перспективе появления которых на Донбассе будут говорить со следующего года. Да и поставить вопрос о правомерности присутствия российских наблюдателей в СММ ОБСЕ», – предположил Магда.

Он обратил внимание на то, что хотя вопрос введения миротворцев на Донбасс обсуждается с разной интенсивностью с 2015 года, только в 2017-м он приобрел нужную динамику.

«Более того, Россия предложила собственный проект резолюции СБ ООН, который, по словам помощника Путина, нужно не обсуждать, а принимать», – напомнил эксперт.

Разница в подходах к деятельности «голубых касок» между РФ, Украиной и ее западными партнерами никуда не делась, а процесс принятия решения об их отправке на Донбасс будет проходить как минимум в два этапа. Это означает, что рассчитывать на появление миротворцев можно разве что в конце 2019 года.

По его словам, ряд западных аналитиков считают, что Путин накануне президентских выборов пойдет на уступки в вопросах урегулирования конфликта на Донбассе.

«Мнение ошибочное, поскольку российский президент не зависит от результатов выборов в РФ, а превращение страны в «крепость в осаде» скорее способствует росту его популярности. Стратегически цели Кремля не изменились: там намерены превратить Донбасс в обузу для Украины и надежный тормоз процесса европейской и евроатлантической интеграции нашей страны», – продолжил Магда.

Он отметил, что обмен пленными по схеме 74 на 306 был направлен на повышение роли Виктора Медведчука как провайдера российских интересов в Украине, а не на демонстрацию «братской дружбы».

«Интересно, что Путин в последнее время не возражает против присоединения США к Нормандскому формату, очевидно, рассчитывая, что новый влиятельный участник постарается решить проблему за счет слабого, которым в данном случае является Украина», – подчеркнул политолог.

Такой сценарий вписывается в логику интересов Кремля, уточнил эксперт.

Что наобещали украинские политики на 2018 годЧто украинские чиновники запланировали на 2018 год. Слово и Дело собрало основные обещания и получился календарь.

По его мнению, в Белом доме это также понимают, поэтому будут делать ставку на челночную дипломатию Курта Волкера, который продемонстрировал в 2017 году новое качество американской внешней политики – интенсивной и вовлеченной в проблематику.

«Очевидно, что Украина нуждается не только в законе о реинтеграции Донбасса, но и в стратегии возвращения оккупированных территорий, которая будет «расшита» в понятный для большинства граждан государства алгоритм. Возможно, первоочередное действие – обеспечение эффективного информационного воздействия на Донбасс с обеих сторон линии соприкосновения и создание образа будущего для жителей временно оккупированных территорий», – резюмировал Евгений Магда.

Напомним, еще будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко пообещал, что антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца, это лишь на несколько часов.

В этом году Порошенко обещал вернуть Донбасс. Досье президента – по ссылке.

Также аналитики «Слова и Дела» выяснили, что уже успели наобещать украинские политики на 2018 год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...