Сессия ПАЧЭС в Киеве: оккупанты должны освободить территории

Читати українською
В Киеве прошла юбилейная 50-я сессия Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества. Принята украинская поправка, касающаяся восстановления территориальной целостности государств, подвергшихся агрессии.

В Киеве, 30 ноября завершилась юбилейная 50-я сессия Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). В ее итоговой декларации была принята важная украинская поправка, касающаяся восстановления территориальной целостности государств, подвергшихся агрессии.

Как сообщил «Слову и Делу» народный депутат фракции Блока Петра Порошенко, член украинской делегации в ПАЧЭС Рефат Чубаров, принятие такой поправки является прорывом для этой организации.

«Долгое время в ПАЧЭС складывалась ситуация, при которой проблемы у одних ее членов возникали из-за поведения других участников организации. Мне пришлось с трибуны заявить, что хватит закрывать на это глаза. Мы не можем бесконечно пытаться за елейными дипломатическими выражениями скрывать настоящую суть происходящего. Это не нормально, что в организации, которая насчитывает двенадцать членов, четыре стали жертвами агрессивной политики других государств – членов ПАЧЭС», - сказал Рефат Чубаров.

При этом он напомнил, что Украина и Грузия стали прямыми жертвами агрессии России, часть территории Азербайджана находится под контролем Армении и которую поддерживает Россия. Также из-за поддержки Россией непризнанного Приднестровья, часть своей территории не контролирует Молдова.

Выборы президента в России: какова позиция кандидатов по Крыму и Донбассу?Большинство кандидатов в президенты России считают Крым российским, а «республики» Донбасса – независимыми. Впрочем, есть и исключения.

«Чтобы начать об этом говорить мы и предложили формулировку, которая была принята 10 участниками ПАЧЭС из двенадцати за исключением Армении и России, которая отсутствовала (армянская делегация покинула заседание сессии, - ред.). Поправка говорит, что страны, оккупировавшие эти территории, должны немедленно и безо всяких условий их освободить. Для ПАЧЭС это прорыв. Потому что организация открывает глаза на реальную ситуацию в черноморском бассейне, которая кардинально изменилась в худшую сторону после февраля 2014 года», - сказал Рефат Чубаров.

Напомним, украинская поправка в Декларацию касалась восстановления территориальной целостности государств, подвергшихся агрессии. За нее проголосовали 10 государств-членов ПАЧЭС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...