«Радикалы» в парламенте требуют усилить ответственность за незаконное обращение с оружием

Читати українською
В парламенте появился текст законопроекта, который значительно усиливает ответственность за ношение, хранение, приобретение, передачу или сбыт огнестрельного оружия.

В парламенте появился текст законопроекта, который значительно усиливает ответственность за ношение, хранение, приобретение, передачу или сбыт огнестрельного оружия.

Документ был зарегистрирован группой парламентариев из Радикальной партии, сообщает «Слово и Дело».

В какие страны Украина экспортирует оружие?Аналитики Слова и Дела разобрались, какую долю занимает Украина в мировом экспорте оружия и в какие страны поставляет его.

Так, согласно законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления ответственности за ношение, хранение, приобретение, передачу или сбыт огнестрельного оружия» (№7331), за ношение, хранение, приобретение, передачу или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего ), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения предлагается наказание в виде лишения свободы сроком от семи до двенадцати лет.

Кроме того, согласно проекту, к лицам, подозреваемым в совершении таких действий, не могут быть применены меры пресечения в виде личного обязательства, личной поруки, домашнего ареста и залога.

Как указано в пояснительной записке к проекту, инициаторами которого являются Олег Ляшко, Игорь Мосийчук, Андрей Лозовой и Татьяна Юзькова (все – Радикальная партия), по данным МВД, с начала года полиция изъяла из незаконного оборота более 2200 единиц огнестрельного оружия и четверть миллиона патронов. За этот период задокументировано 7110 фактов незаконного оборота оружия. А это на 39% больше, чем за 2016 год. Правоохранители установили в 1,7 раза больше причастных к незаконному обороту, чем 2016 за год – 5185 и 2953 человек соответственно.

«Принятие данного проекта закона позволит повысить уровень безопасности на улицах Украины, будет способствовать более адекватному и взвешенному поведению граждан, и как следствие, приведет к уменьшению количества преступлений, спасет тысячи жизней», – подчеркивают инициаторы проекта.

Напомним, согласно действующему законодательству, за незаконное хранение, приобретение, передачу или сбыт огнестрельного оружия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. К лицам также могут использоваться меры в виде личного обязательства, личной поруки, домашнего ареста и залога.

Ранее сообщалось, что СБУ заблокировала сбыт оружия в Одесской области.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...