Украинскую полицию научат противодействовать массовым беспорядкам

Украинских правоохранителей учить по скандинавской модели, которую разработала шведская полиция после массовых беспорядков в Гетеборге 2001 года.

В рамках программы подготовки командного состава подразделений полиции по охране общественного порядка консультативная миссия ЕС проведет в Украине тренинги.

Об этом сообщил глава Консультативного миссии ЕС Кястутис Ланчинскас, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Европейскую правду».

В первом пилотном тренинге с 25 сентября примут участие 22 командира. Курс предусматривает подготовку командиров трех уровней: стратегического (соответствует европейскому «золотому»), операционного – «серебряного» и тактического – «бронзового».

Украинских правоохранителей будут учить по так называемой «скандинавской модели», которую разработала шведская полиция после массовых беспорядков в Гетеборге 2001 года.

«Был учтен опыт полицейских служб Великобритании, Нидерландов и Германии, а больше всего – опыт соседней Дании. Но одновременно, чтобы определить лучшую тактику охраны общественного порядка на различных массовых мероприятиях, шведская полиция начала сотрудничать с европейскими учеными и исследователями, в частности экспертами по вопросам психологии толпы», – объясняет Ланчинскас принципы функционирования «скандинавской модели».

Максим БурбакНародный депутат Украины
Бурбак обещает повысить зарплату полицейскимСказано 6 сентября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Шведская модель оказалась успешной, некоторые ее элементы используют полицейские службы других стран Европы.

В то же время новая украинская модель не будет полностью «скандинавской». Она будет украинской, но будет базироваться на методах, эффективность которых уже проверена в других странах, и ориентирована на защиту прав человека.

«Главным принципом скандинавского подхода является так называемое «содействие», то есть роль полиции заключается в том, чтобы гарантировать защиту прав участников мирного собрания, а не в ограничении их прав», – объясняет Ланчинскас.

Накануне Служба безопасности Украины провела масштабные антитеррористические учения в Харькове.

Также украинские и американские специалисты проведут на Запорожской АЭС общие учения по реагированию на условную радиационную аварию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...