В Украину придет еще одна иностранная ядерная компания

Holtec International планирует наладить в Украине производство малых модульных реакторов для АЭС.

Международная компания Holtec International, которая специализируется на изготовлении оборудования в области ядерной энергетики, планирует наладить в Украине производство малых модульных реакторов для АЭС.

Об этом сообщил президент «Энергоатома» Юрий Недашковский, пишет «Укринформ», передает «Слово и Дело».

Фонд госимущества сдаст в аренду часть сооружений ЧАЭСФонд государственного имущества сдаст в аренду часть сооружений Чернобыльской АЭС под фотоэлектрическую солнечную электростанцию.

«Есть очень интересное предложение, которое сделал президент Holtec International Крис Сингх нашему президенту Петру Порошенко, – создать в Украине хаб по распространению в Европу, Азию и Африку малых модульных реакторов с локализацией производства и очень большого количества оборудования на украинских предприятиях», – отметил руководитель «Энергоатома».

Он уточнил, что речь идет о реакторах SMR-160, и к этому делу уже привлечено украинское производство «Турбоатом», которое имеет в своей линейке турбины, подходящие для этого проекта.

«Есть также возможность привлечь другие украинские предприятия», – заявил Недашковский.

Он назвал производство малых модульных реакторов «чрезвычайно перспективным» направлением в строительстве атомных электростанций.

«Эти реакторы имеют повышенный уровень безопасности за счет того, что на них применяются пассивные системы безопасности, то есть без насосного оборудования, арматурного, и многое другое, что требует внешнего электроснабжения», – пояснил глава украинского предприятия.

Ранее сообщалось, что Украина и США проведут учения на одной из АЭС.

Напомним, что возле ЧАЭС планируют построить завод по переработке радиоотходов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...