Отмена депутатской неприкосновенности: каким может быть компромиссный вариант

Андрей Дудаполитолог

Очевидно, что отменить неприкосновенность для себя депутаты не смогут, а вот для других – более реально. Хотя это абсурдно, потому что этот созыв надеется, что он будет и следующим. Неизвестно, насколько надежды обоснованы, но логика примерно такова.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая предложение президента Петра Порошенко отменить депутатскую неприкосновенность с 2020 года.

«Компромиссный вариант – это ограниченная депутатская неприкосновенность. Это норма, которая присутствует в большинстве политико-правовых систем, где предусмотрено ограничение неприкосновенности в части голосования за те или иные решения, в части высказываний. Что касается уголовных правонарушений, то это не может быть предметом неприкосновенности», – констатировал Дуда.

По его словам, в вопросе неприкосновенности Украина достаточно долго тренировалась на депутатах местных советов.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал снять депутатскую и судейскую неприкосновенностиСказано 21 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

«На депутатах местных советов испытывали различные модели неприкосновенности. На сегодня ограниченная депутатская неприкосновенность в местных советах заключается в том, что только определенные процессуальные лица с процессуальным статусом могут открыть уголовное производство против депутата местного совета», – отметил он.

Эксперт добавил, что возможен и такой вариант: открыть уголовное производство по факту того или иного депутата может только генпрокурор или иное процессуальное лицо.

«В европейских странах за пределами парламента депутат теряет привилегии. То, что он делает в рамках своей депутатской деятельности, подпадает под неприкосновенность. Однозначно, такого подхода, как у нас, почти нет в странах ЕС», – резюмировал Андрей Дуда.

Напомним, отменить неприкосновенность президент обещал еще два года назад. Обещание пока находится в процессе выполения.

Как происходят голосования в ВР за лишение депутатских привилегий, аналитики «Слова и Дела» напомнили в материале «Эпопея со снятием неприкосновенности с шести нардепов. Кто голосует, а кто ищет отмазки?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...