Лицензия для «Укрпочты»: сможет ли компания поставлять газ и стоит ли искать подводные камни

Владимир Омельченкодиректор энергетических программ
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

В экспертной среде неоднозначно отнеслись к желанию «Укрпочты» заниматься поставками газа. Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что у компании могут возникнуть трудности, поскольку это профильная отрасль.

«Вряд ли это что-то серьезное. Многие компании, предприятия записывают в свою деятельность, что они якобы обязуются заниматься торговлей, поставкой газа, но в реальности этого не делают. Это профессиональная деятельность, которой заниматься сложно», – пояснил эксперт в комментарии «Слову и Делу».

Специалист выразил сомнение, что «Укрпочта» сможет вести такую ​​деятельность.

«Непонятно вообще, зачем это им. Если для увеличения дохода, то нужно иметь достаточно большие свободные средства, чтобы покупать газ, который сегодня является очень дорогим товаром», – отметил он.

Энергетик считает не совсем правильным данное решение, поскольку, по его убеждению, каждая компания должна заниматься своей профильной деятельностью и не распылять силы.

Повышение тарифов ЖКХ: чего ждать украинцам в новом отопительном сезонеС началом осени более остро стоит тарифный вопрос. В правительстве уверяют, что к отопительному сезону страна готова, и убеждают, что повышения тарифов не будет. Оправдана ли такая уверенность, выясняли эксперты.

По мнению эксперта по энергетическим вопросам Сергей Дяченко, это не означает, что «Укрпочта» будет заниматься транспортировкой.

«У них нет ни соответствующей системы, ни трубы для транспортировки газа. Более того, вряд ли со стороны компании это коммерция и способ подзаработать. Пока не видно здесь каких-то подводных камней», – отметил он.

По его словам, для решения своих вопросов и обеспечения собственных нужд это вполне приемлемое решение.

«Дело в том, что еще до недавнего времени около 80% трейдеров на рынке электроэнергии, которые работали по нерегулируемому тарифу, создавались предприятиями для поставок себе электроэнергии. Просто держали своего трейдера. Это, вероятно, как раз такая ситуация», – пояснил Сергей Дяченко.

Как известно, Нацкомиссия выдала «Укрпочте» лицензию на поставки газа. В компании намерены закупить 3,5 миллиона кубометров природного газа.

Напомним, данная компания – монополист почтовой связи Украины и подчинена Мининфраструктуры.

Загрузка...